Фотография: Adobe Stock

Российские регионы никогда не будут предметом сделок с другими государствами. Об этом 27 июля передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«Конечно же, российские регионы никогда не могут быть и не будут предметом каких-либо сделок, это исключено», — отметил представитель Кремля. По словам Пескова, вряд ли уважаемый профессор из Турции может олицетворять официальную точку зрения Анкары.

Таким образом Песков прокомментировал заявление турецкого профессора Хасана Унала о том, что Москва и Анкара якобы смогут договориться по вопросу статуса Крыма, если Россия признает независимым государством самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК).

Комментируя это интервью, сенатор Сергей Цеков также отметил, что на данный момент рассматривать турецкое предложение можно только «теоретически», так как Унал не представляет официальные турецкие власти.

ТРСК была официально провозглашена в 1975 году в результате военного переворота, когда Кипр разделили на север и юг, и в настоящее время признана только Анкарой. Москва эти территории независимыми не признает.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение полуострова высказались 96,77% крымчан и 95,6% жителей Севастополя. Референдум проходил в соответствии с международным правом, однако руководство Украины до сих пор не признает Крым российским и считает регион своей временно оккупированной территорией. В Кремле неоднократно заявляли, что вопрос о принадлежности полуострова закрыт навсегда.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!