Фотография: пресс-служба Президента Украины
В Кремле рассматривают очередные рестрикции украинской стороны в отношении России как попытку сорвать возможную встречу президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Об этом 25 июня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«Вчера Украина возобновила и объявила новые санкции в отношении разных российских компаний, разных физических и юридических лиц. Если рассматривать эти шаги в качестве подготовки почвы для двусторонней встречи, то, конечно, возникает много вопросов», — заметил представитель Кремля. По его словам, действия Киева напоминают попытку «обрубить хвосты» перед возможным саммитом глав двух государств. В этом контексте политика украинской стороны вполне «понятна».

Вместе с тем Песков выразил удивление по поводу санкций в отношении главы правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.«Украина заинтересована в продолжении транзита газа и объявляет санкции против Алексея Миллера. А кто будет подписывать контракт? С кем вести переговоры? Поэтому вопросов больше, чем ответов», — отметил пресс-секретарь главы государства.

В Кремле также прокомментировали слова украинского лидера Зеленского о том, что в вопросе организации встречи мяч на стороне России. «Никаких здесь пасов давать не нужно. Президент Путин сказал, что он готов встретиться для того, чтобы обсуждать двусторонние отношения», — пояснил чиновник.

24 июня в эфире канала «1+1» украинский лидер Владимир Зеленский допустил разрыв страны с ДНР и ЛНР по итогам плебисцита в том случае, если проблему не получится решить в Нормандском формате. Спикер Верховной рады Украины, в свою очередь, заявил, что вынести вопрос о выходе региона из состава страны на референдум невозможно, поскольку такая процедура не предусмотрена законом. Допустим лишь вопрос о замораживании конфликта.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!