Фотография: пресс-служба президента Украины
Украинский лидер Владимир Зеленский может посетить Крым при условии, что он приедет с частным визитом в качестве туриста. Так первый вице-спикер Госсовета Республики Крым Ефим Фирс прокомментировал недавнее заявление президента Украины о том, что Крым никогда не будет русским, сообщает 4 августа РИА Новости.

«Если Зеленский и вправду так сильно скучает за Крымом и любит его, то он может посетить полуостров с частным визитом как обычный турист: поесть рапанов, попрыгать со скалы в море, прогуляться в горы, насладиться крымским вином. Но перед поездкой будет честно, если он публично откажется от своих националистических замашек, признав выбор крымского народа жить со своей исторической родиной Россией, и возьмет курс на сближение двух государств», — отметил крымский чиновник. По его словам, Зеленский хороший артист, но исторически безграмотный политик.

Фирс напомнил, что Крым исторически никогда не был украинским, а в 1990-х годах полуостров был «незаконно приватизирован Украиной». Украинские олигархи смотрели на Крым только как на большую фирму для получения прибыли, резюмировал чиновник.

Ранее в эфире канала «Дом» президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Крым никогда не будет русской территорией, поскольку россияне не любят эту землю и не связывают с ней свое будущее. Глава государства отметил, что у граждан Украины, в том числе у него самого, с этим местом связаны воспоминания из детства.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение полуострова высказались 96,77% крымчан и 95,6% жителей Севастополя. Референдум проходил в соответствии с международным правом, однако руководство Украины до сих пор не признает Крым российским и считает регион своей временно оккупированной территорией. В Кремле неоднократно заявляли, что вопрос о принадлежности полуострова закрыт навсегда.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!