Новости
21:27
19 Июня 2018 г.
В Латвии получили список людей, которым запретили въезд в Россию
Поделиться:

В Латвии получили список людей, которым запретили въезд в Россию

Фотография:
Юрий Смитюк / ТАСС
  • МИД Латвии не стал раскрывать имен людей, оказавшихся в списке невъездных в Россию
  • Известно, что в список попали несколько депутатов Сейма и министр юстиции Латвии
  • Это ответ Москвы на появление латвийского списка невъездных россиян

Дипмиссия Латвии в Москве получила от российских властей список граждан страны, которым запретили въезд в Россию. Информация об этом была опубликована 19 июня на официальном сайте латвийского МИДа.


В сообщении говорится, что министерство не будет публиковать имена граждан Латвии, оказавшихся в «списке нон-грата». Люди, которым запретили въезд в Россию, будут проинформированы об этом лично. 

По мнению чиновников латвийского МИДа, российский список «нежелательных граждан» — ответ Кремля на решение латвийского Сейма о создании собственной версии «списка Магнитского». 22 февраля латвийское Министерство иностранных дел запретило въезд в страну 49 гражданам России.

В Москве пообещали «дать ответ» на решение Латвии, оно выразилось в появлении списка людей, которым запрещено въезжать в страну.

В начале июня Москва пообещала наложить запрет на въезд в Россию «особо русофобски» настроенных граждан Эстонии, после того, как республика представила собственную версию «списка Магнитского». В Литве такой список был представлен еще в ноябре 2017 года. 

РИА Новости сообщает, что в списке граждан Латвии, которым теперь нельзя появляться в России, оказались депутаты Сейма Янис Домбрава и Андрей Юдин, а также латвийский министр юстиции Дзинтарс Расначс. Политики сами рассказали об этом в твиттере.


В латвийский список Магнитского были внесены, среди прочих, глава Чечни Рамзан Кадыров, руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и заместитель генпрокурора Виктор Гринь.

В 2012 году власти США приняли так называемый «закон Магнитского». Он предусматривал санкции в отношении россиян, которые, по мнению властей США, были причастны к смерти Сергея Магнитского. В 2016 году в список разрешили добавлять людей, которых обвиняют в нарушении прав человека. Аналогичные законы приняли в Литве, Эстонии, Латвии, Канаде и Великобритании.

Сергей Магнитский занимался юридическим сопровождением сделок для британского фонда Hermitage Capital. В 2008 году российская прокуратура обвинила его в том, что он создал для фонда схемы, которые позволяли не платить налоги. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер утверждал, что Магнитский раскрыл случаи коррупции, в которых были замешаны российские чиновники. В ноябре 2009 года Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.