Фотография: @Valstspolicija / Flickr(CC BY-NC-ND 2.0)
В Латвии на авторов Baltnews и Sputnik Латвия завели уголовные дела по статье о нарушении режима санкций. Об этом 4 декабря сообщил телеканал Sputnik Латвия.

У журналистов прошли обыски, у них изъяли технику и средства связи. После допроса с сотрудников изданий взяли подписку о неразглашении. Sputnik отмечает, что они работают как внештатные авторы. Журналистам грозит штраф в размере до 100 минимальных зарплат или до пяти лет лишения свободы.

В Службе государственной безопасности (СГБ) заявили, что провели обыски у семи человек по решению суда. Их, отметили в ведомстве, подозревают в нарушении международных санкций.

Baltnews и Sputnik Латвия входят в агентство «Россия сегодня». В Sputnik заявили, что власти Латвии, Литвы и Эстонии считают, что персональные санкции против директора агентства Дмитрия Киселева распространяются и на «Россию сегодня».

В МИД России уголовное дело против журналистов назвали «попранием основ демократического общества». Там отметили, что санкции против Киселева не могут распространяться на сотрудничающих с холдингом. «Все это является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений», — подчеркнули в ведомстве.

РИА Новости передает, что в 2019 году Эстония пригрозила журналистам местного Sputnik уголовным делом, если они не разорвут контракт с «Россией сегодня». Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир говорил, что такие действия могут создать проблемы в сфере свободы средств массовой информации.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!