Новости
13:12
7 Декабря 2018 г.
В Литве три министра ушли в отставку после конфликта с премьером
Поделиться:

В Литве три министра ушли в отставку после конфликта с премьером

Фотография:
пресс-служба Юргиты Пятраускене
  • Премьер-министр заявил, что хочет сменить глав трех ведомств
  • Те в ответ заявили, что больше не будут с ним работать
  • Временно исполнять их обязанности будут главы других министерств

Литовский президент Даля Грибаускайте приняла отставки трех министров. Об этом 7 декабря сообщил новостной портал Delfi.


Свои посты покинут министр культуры Лиана Руоките-Йонссон, министр образования и науки Юргита Пятраускене и министр окружающей среды Кястутис Навицкас. Глава Минкульта покинет должность 21 декабря, а двое других уже 7 декабря.

На пресс-конференции 3 декабря премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что хочет изменить состав литовского правительства. «Есть сферы, в которых мне хотелось бы видеть более заметный прорыв, большую динамику, больше решительности», — пояснил он.

Президент Литвы заявила, что не видит реальных причин для смены кадров в правительстве и хотела бы услышать аргументы в пользу их ухода. 5 декабря двое министров, Руоките-Йонссон и Навицкас, встретились с Грибаускайте. После этого они сказали, что не желают работать с премьер-министром дальше.

Навицкас сообщил президенту, что желает, чтобы его уволили. Он также уточнил, что в секретариате премьер-министра ему предложили уйти по собственному желанию. Навицкас от предложения отказался, потому что «оно не способствует слаженной государственной деятельности» и он не хочет в этом участвовать. Руоките-Йонссон добровольно подала заявление об отставке.

С 8 декабря временно исполнять обязанности ушедших чиновников станут их коллеги. Глава транспортного ведомства Рокас Масюлис подменит министра образования, а глава минэнерго  Жигимантас Вайчюнас — министра окружающей среды. С 22 декабря на смену министру культуры временно придет министр экономики Виргиниюс Синкявичюс.