Фотография: Peter Byrne / PA / TASS

Троих мужчин в возрасте 29, 26 и 21 года задержали после взрыва такси около Женской больницы в Ливерпуле в рамках проведения контртеррористической операции. Об этом сообщило управление полиции региона Мерсисайд.

По данным правоохранительных органов, 14 ноября автомобиль подъехал к зданию в ливерпульском районе Кенсингтон и взорвался. На месте погиб пассажир такси. Водитель Дейв Перри получил травмы и находится в больнице в стабильном состоянии. Как пишет газета The Sun, вероятно, он предотвратил мощный взрыв: поняв, что у пассажира находится взрывное устройство, мужчина выпрыгнул из машины и запер двери.

Друг таксиста позднее рассказал изданию Daily Mail, что целью предполагаемого смертника был кафедральный собор в Ливерпуле, где на крупнейшую воскресную службу в День поминовения собрались больше двух тысяч человек.

«Пассажир попросил Дэвида ехать к собору, поэтому мы считаем, что это была его цель. Но они застряли в пробке, поэтому пассажир попросил вместо собора ехать в больницу», – рассказал собеседник газете.

Британский премьер Борис Джонсон написал в твиттере: «Мои мысли со всеми, кто пострадал сегодня в результате ужасного инцидента в Ливерпуле». Министр внутренних дел Прити Пател сообщила, что ее «регулярно информируют об ужасном инциденте».

В полиции пока не говорят о возможных мотивах подозреваемых. Их задержали в рамках закона о противодействии терроризму. По данным источников газеты The Times в службах безопасности, одна из рассматриваемых версий — «возможность террористической атаки исламистов», но официально британские силовые структуры пока не квалифицировали инцидент как теракт.

Женская больница Ливерпуля, рядом с которой произошел взрыв, ввела временный запрет на посещение пациентов. Клиника специализируется на акушерстве и гинекологии и ежегодно принимает около 50 тысяч пациентов. Это крупнейшее медицинское учреждение такого профиля в Европе.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!