Новости
19:53
28 Июня 2018 г.
В Малайзии двум женщинам предъявили обвинения в убийстве брата Ким Чен Ына
Поделиться:

В Малайзии двум женщинам предъявили обвинения в убийстве брата Ким Чен Ына

В Малайзии двум женщинам предъявили обвинения в убийстве брата Ким Чен Ына
Фотография:
Vincent Thian / AP
  • По мнению прокурора, девушки прошли предварительный тренинг
  • Женщины отказываются признать себя виновными
  • Следующее заседание по их делу состоится 16 августа

Прокуратура Малайзии предъявила обвинения в убийстве сводного брата Ким Чен Ына двум женщинам. По версии следствия, северокорейская разведка «тренировала» их убивать с помощью нервно-паралитического яда VX. Об этом 28 июня сообщило издание Free Malaysia Today.


Гражданку Индонезии Сити Айсия и вьетнамку Доан Тхи Хыонг обвинили в убийстве Ким Чен Нама. По мнению обвинения, девушки были сообщницами четырех граждан Северной Кореи, которые тоже участвовали в убийстве сводного брата лидера Северной Кореи.

Ким Чен Нама отравили в международном аэропорту Куала-Лумпура в феврале 2017 года. На лице Кима нашли следы VX — запрещенного нервно-паралитического яда, который используется в качестве химического оружия.

«Вас должны были тренировать для [совершения] этого, ошибки быть не могло», — заявил на суде прокурор Ван Шахаруддин Ван Ладин. Он сравнил убийство Кима с эпизодом одного из фильмов о шпионе Джеймсе Бонде. 

Малайзийские власти задержали Айсию и Тхи Хыонг почти сразу после убийства брата Ким Чен Ына. На их одежде нашли следы VX. Но подозреваемые свою вину не признают. Девушки утверждают, что им сообщили о том, что они станут героинями реалити-шоу, и что они должны были «разыграть«» некоего мужчину, которым оказался Ким Чен Нам. По их словам, об убийстве они ничего не знали. Если их признают виновными, то им грозит смертная казнь.

Прокурор заявил, что предполагаемые убийцы прекрасно знали о том, каким образом VX проникает в тело, и были проинструктированы, что они должны смыть с себя следы вещества в течение 15 минут после соприкосновения с ядом. Таким образом они смогли избежать собственного отравления. 

На записях, которые были получены с камер наблюдения аэропорта, видно, что обе женщины зашли в туалет вскоре после нападения на Кима. Прокурор также усомнился в честности показаний подозреваемых, напомнив, что они не просто плеснули в него жидкостью, но специально постарались залить яд внутрь глазного яблока Кима. «Это не похоже на розыгрыш», — заметил прокурор Ван Шахаруддин.

Прокуратура сделала эти выводы, опросив 34 свидетелей происшествия.

Судья Азми Ариффин проведет 16 августа заседание, на котором будет принято решение о дальнейшей судьбе женщин. Адвокаты Айсии и Тхи Хыонг настаивают, что убийство совершили люди, связанные с сотрудниками посольства КНДР в Куала-Лумпуре, а девушек просто использовали в качестве подставных пешек.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.