Новости
00:26
10 Мая 2018 г.
В Малайзии на выборах впервые больше чем за 60 лет победила оппозиция
Поделиться:

В Малайзии на выборах впервые больше чем за 60 лет победила оппозиция

Фотография:
@Hamzagoonle / Twitter
  • Возможно, премьером страны назначат 92-летнего Мохатхира Мохамада, лидера оппозиции
  • Сам Мохамад раньше отрицал эту возможность
  • Нынешнего премьера Наджиба Разака обвиняли в коррупции

Победу на парламентских выборах в Малайзии впервые за 60 лет — с момента обретения страной независимости — выиграла оппозиционная коалиция «Pakatan Harapan» («Альянс надежды»). Об этом 9 мая сообщает Channel NewsAsia.


В результате победы оппозиции на выборах коалиции, правящая партия «Barisan Nasional» («Национальный фронт») лишилась большинства в парламенте страны. «Barisan Nasional» в течение десятилетий доминировала в малайзийской политической сфере.

Во время пресс-конференции лидер оппозиции, бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что «Pakatan Harapan» добилась «впечатляющей победы на выборах».

Ожидается, что новым премьером станет 92-летний Мохамад, который уже занимал пост главы правительства Малайзии с 1981 по 2003 годы. Сам Мохамад заявил на пресс-конференции, что новый премьер страны будет приведен к присяге уже 10 мая. Впрочем, еще до выборов Махатхир Мохамад утверждал, что не собирается вновь возглавить правительство. 

Согласно конституции, король Малайзии, султан Туанку Мухаммад V Фарис Петра утвердит кандидатуру премьер-министра. 

В связи с поражением на выборах в отставку уходит нынешний малайзийский премьер Наджиб Разак, который занимал пост главы правительства страны с апреля 2009 года. 

Во время предыдущих выборов 2013 года оппозиционная коалиция смогла укрепить позиции в парламенте, но не смогла добиться большинства, необходимого для формирования правительства. После этого тогдашнего лидера оппозиции Анвара Ибрагима приговорили к пяти годам тюрьмы. Его обвинили в мужеложестве. 

Премьер-министра Наджиба Разака обвиняли в коррупции. Речь, в частности, шла о том, что в 2016 году Разак присвоил $700 млн средств из национального инвестиционного фонда.