Новости
13:06
27 Марта 2018 г.
В Мексике задержали основателя фирмы Nxivm, в которой практиковалось сексуальное рабство
Поделиться:

В Мексике задержали основателя фирмы Nxivm, в которой практиковалось сексуальное рабство

В Мексике задержали основателя фирмы Nxivm, в которой практиковалось сексуальное рабство
Фотография:
@GannettAlbany / Twitter
  • Сейчас его депортировали в США, где состоится суд
  • Компанию создали в 1998 году, с ней сотрудничали 16 тысяч человек
  • С женщинами в Nxivm обращались, как с сексуальными рабынями

В мексиканском городе Пуэрто-Вальярта сотрудники ФБР 25 марта задержали Кита Ренира, главу и основателя компании Nxivm («Нексиум»). Он сбежал в Мексику из Нью-Йорка, где его обвинили в принуждении к сексуальному рабству. Об этом сообщает мексиканская газета El Universal.


Ренира уже депортировали в США, где его ожидает суд. По данным El Universal, его грозит срок от 15 лет до пожизненного. Представитель ФБР заявил: «Ренир злоупотреблял своей властью, чтобы унижать женщин и манипулировать ими».

Nxivm позиционирует себя как «сообщество, которое помогает людям». Ренир основал эту компанию сетевого маркетинга в штате Нью-Йорк в 1998 году. За время ее существования с ней сотрудничали до 16 тысяч человек. Со временем открылись отделения в других штатах и странах. В 2012 году газета Times Union из штата Нью-Йорк сравнила Nxivm с сектой.

В сентябре 2017 года New York Times опубликовала репортаж о сексуальном насилии над женщинами, которые работали или посещали семинары в Nxivm. После этого федеральная прокуратура США начала расследование, и Ренир уехал из страны.

В репортаже New York Times женщины рассказывали о том, как они присоединились к «сестринству», которое существовало в компании. Те, кто в него вступал, должны были отправить свои фото в обнаженном виде, а при инициации им ставили клеймо с инициалами Ренира. После этого с женщинами обращались как с рабынями: их наказывали за нарушения, принуждали к работе и сексу. Если они хотели покинуть компанию, им угрожали, что опубликуют компрометирующие фото.

Ренир отрицал все обвинения. На сайте организации он разместил письмо, в котором утверждал, что выступает против насилия. Он также добавил, что члены его сообщества «счастливы, здоровы и находятся в организации по своей воле».