• 17.98
  • 65.4
  • 75.65
  • 6648.83
Новости
22:11
25 Июня 2018 г.
В Мичиганском университете создали самый маленький компьютер в мире
Поделиться:

В Мичиганском университете создали самый маленький компьютер в мире

В Мичиганском университете создали самый маленький компьютер в мире
Фотография:
Katherine McAlpine / University of Michigan
  • Предыдущий самый миниатюрный компьютер тоже был разработан в Мичигане в 2015 году
  • Новое устройство будут использовать как сверхточный температурный датчик
  • Эти данные могут оказаться полезными при лечении онкологии

В Мичиганском университете заявили о создании самого маленького компьютера в мире: длина и ширина нового девайса не превышают 0,3 мм. Сообщение об этом было опубликовано на новостном сайте учебного заведения.


Предыдущий самый миниатюрный компьютер тоже был разработан в Мичиганском университете в 2015 году. Объемы мини-компьютера Michigan Micro Mote составили всего 2х2х4 мм. При этом предыдущее изобретение мичиганских исследователей сохраняло на диске информацию и программные настройки даже при отсутствии доступа к внешнему источнику питания. 

Новый компьютер, который кажется карликом в сравнении с зерном риса, не сохраняет свои настройки и данные, если теряет доступ к источнику питания. Поэтому мичиганские исследователи не уверены, можно ли назвать новое миниатюрное устройство компьютером в полном смысле слова. Среди специалистов есть разные мнения по поводу того, имеет ли это устройство минимальный набор функций, необходимый для того, чтобы претендовать на статус компьютера.

Среди компонентов, установленных в самый маленький компьютер в мире — устройство оперативной памяти, преобразователь световой энергии в электроэнергию, процессоры и беспроводные передатчики и приемники данных. Для передачи данных используется свет, а не радиоантенна. Это было сделано для минимизации объемов устройства. Базовая станция поставляет свет для питания и программирования, а также забирает из устройства полученные им данные.

Первоначально устройство создавалось в качестве высокоточного температурного датчика, который преобразует показатели температуры во временные интервалы с помощью электронных импульсов. Мини-компьютер может точно определять температуру в небольших участках — к примеру, в скоплении клеток — с погрешностью всего 0,1 °C.

Новая система может выполнять множество других задач, однако главная цель изобретения — получить надежный метод измерения температуры для лечения онкологических заболеваний. 

Часть исследователей предполагают, что температура внутри опухолей выше, чем в здоровых тканях тела, однако пока по этому вопросу не удалось собрать достаточно доказательств. Определение температуры внутри раковых клеток может также помочь в оценке эффективности лечения. 

Миниатюрные компьютеры могут пригодиться еще в целом ряде случаев: для определения внутриглазного давления при диагностировании глаукомы, в онкологических исследованиях, наблюдениях за биохимическими процессами и для проведения съемок камерами видеонаблюдения. 

В реализации проекта американским ученым помогали японское и американское подразделения компании Fujitsu.