Фотография: Dominic Lipinski / PA / TASS

Страны G7 рассмотрят возможность создания коллективных механизмов быстрого реагирования по сдерживанию российской «пропаганды и дезинформации». Об этом 2 мая в интервью агентству Reuters сообщил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

upd 1
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила главе британского МИД Доминику Раабу, процитировав раннехристианского подвижника Антония Великого, которого считают святым католики и православные.

«Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы», — заявила Захарова. Она также добавила, что в распространении пропаганды Москву обвиняют те, кто сам в ней погряз.

«Когда мы видим ложь, пропаганду или фейковые новости, мы должны реагировать на это не по отдельности, а все вместе, чтобы предоставлять опровержения и передавать правду нашим гражданам, а также жителям России, Китая и всего мира», — заявил глава ведомства.

Кроме того, по словам Рааба, Россия и Китай в медийном пространстве «пытаются сеять недоверие» к правительствам западных государств, в качестве примера приведя якобы имевшую место дезинформацию о вмешательстве в выборы и вакцинах от COVID-19. В Кремле в свою очередь неоднократно обращали внимание на необоснованность таких заявлений.

Очные встречи министров иностранных дел G7 состоятся в Лондоне с 3 по 5 мая. На мероприятие также приглашены верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, представители Южной Кореи, Австралии, Индии, ЮАР, а также генсек Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Лим Джок Хой.

19 апреля стало известно, что правительство Великобритании готовится представить законопроект об иностранных агентах с целью «защитить государство от таких враждебных государств, как Россия и Китай».

По данным The Times, о законопроекте может объявить королева Елизавета II в тронной речи в парламенте 11 мая. Также она расскажет об основных инициативах британского правительства на ближайший год.

Законопроект будет направлен на ужесточение законодательства в сфере безопасности и подразумевает регистрацию всех граждан в Великобритании, которые работают на правительства других стран. The Times отметила, что в случае отказа от обязательной регистрации им будет грозить уголовное наказание. Таким образом британское правительство развивает инициативы в вопросе борьбы с «иностранными шпионами», уточняет газета.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!