Фотография: John Minchillo / AP
Сотрудница полиции американского Бруклин-Сентера (штат Миннесота) Ким Поттер, которая, предположительно, застрелила на прошлой неделе 20-летнего темнокожего Данте Райта, подала в отставку. Об этом сообщает Axios.

По информации портала, таким же образом поступил начальник управления города Тим Гэннон. Об этом заявил мэр города Майк Эллиотт во вторник на пресс-конференции, которую транслировали центральные телеканалы.

До этого Эллиотт в интервью CBS сказал, что власти города оценят действия Ким Поттер, при этом отметив, что сотрудница полиции должна быть уволена. В письме Поттер написала, что ей «нравилась каждая минута работы в полиции».

Полицейские пытались задержать афроамериканца Данте Райта 11 апреля. Они остановили автомобиль мужчины, после чего один из полицейских схватил его, однако позже Райт вырвался из его рук и вернулся за руль. В этот момент сотрудница полиции выстрелила в него из пистолета.

Автомобиль Райта проехал несколько улиц и врезался в другую машину. Мужчине оказали медицинскую помощь, однако он умер на месте. В автомобиле также находилась женщина, которая получила неопасные для жизни травмы.

По словам главы полиции Бруклин-Сентера, смерть Райта произошла из-за ошибки сотрудницы правоохранительных органов, которая хотела применить электрошоковое устройство, однако перепутала и произвела выстрел из огнестрельного оружия. Она временно отстранена от службы, ее имя пока не разглашается.

После смерти Райта несколько десятков человек собрались у здания полицейского управления города. Они отказались разойтись по требованию полиции. Сотрудники полиции попытались разогнать демонстрантов, используя слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Между некоторыми протестующими и полицейскими произошли столкновения.

Агентство АР выяснило, что пистолет с электрошокером полицейские в Америке хоть и редко, но путают. С 2001 по 2012 год, согласно исследованию, это произошло не меньше девяти раз. Электрошокер часто внешне похож на пистолет, что может создать путаницу. При стрессе полицейский может выхватить смертельное оружие вместо шокера.

Десять лет назад полицейский получил два года тюрьмы за непредумышленное убийство, когда перепутал шокер с боевым пистолетом и застрелил подозреваемого.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!