Фотография: Bruce Bisping / Star Tribune предоставлено Getty Images
Прокуратура американского округа Вашингтон (штат Миннесота) предъявила обвинения бывшей сотруднице полиции города Бруклин-Сентер Ким Поттер. Об этом сообщает CNBC.

Поттер инкриминируется непредумышленное причинение смерти по неосторожности. Согласно законам Миннесоты, это менее тяжкое преступление, чем убийство. Ей может грозить до 10 лет лишения свободы.

Ким Поттер подала в отставку с должности полицейского 13 апреля. По информации Axios, таким же образом поступил начальник управления полиции города Тим Гэннон. Это произошло после убийства 20-летнего темнокожего Данте Райта.

Полицейские пытались задержать мужчину 11 апреля. Они остановили его автомобиль, после чего один из полицейских схватил Райта, однако позже мужчина вырвался из его рук и вернулся за руль. В этот момент сотрудница полиции Ким Поттер выстрелила в него из пистолета. Автомобиль Райта проехал несколько улиц и врезался в другую машину. Мужчине оказали медицинскую помощь, однако он умер на месте.

По словам главы полиции Бруклин-Сентера, смерть Райта произошла из-за ошибки. Ким Поттер хотела применить электрошоковое устройство, однако перепутала и произвела выстрел из огнестрельного оружия. Запись с нательной видеокамеры женщины-полицейского свидетельствует, что Поттер кричит: «Тазер! Тазер! Тазер!» — это стандартная процедура перед применением электрошокера. После этого на записи слышен голос женщины-полицейского, которая кричит: «О, черт! Я выстрелила в него».

После смерти Райта несколько десятков человек собрались у здания полицейского управления города. Они отказались разойтись по требованию полиции. Сотрудники полиции попытались разогнать демонстрантов, используя слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Между некоторыми протестующими и полицейскими произошли столкновения.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!