Фотография: Александр Щербак / ТАСС

Министерство природных ресурсов и экологии России отвергло опасения о возможном дефиците товаров из-за введения новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП) с 2022 года и призвало «не пугать россиян пустыми полками». Об этом 20 июля сообщается на сайте ведомства.

«Минприроды России опровергает дефицит товаров в магазинах. Реализация новой концепции РОП не скажется на ассортименте товаров в магазинах», — говорится в сообщении министерства.

В Ассоциации компаний розничной торговли и Ассоциации компаний интернет-торговли ранее сообщили, что законопроект Минприроды об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки приводит к рискам ухода торговли в «серую зону», а также может спровоцировать «с большой долей вероятности» пустые полки в магазинах.

В сообщении пресс-службы Минприроды поясняется, что производители несут ответственность за утилизацию товаров и упаковки уже более четырех лет. По данным ведомства, заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, которые связаны с введением реального контроля за соблюдением действующего законодательства.

«Российский экологический оператор» может стать оператором электронной системы расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки. Он будет следить за взиманием с компаний экологического сбора, изучать отчетность и при выявлении каких-либо несоответствий отправлять уведомления в Росприроднадзор.

В рамках системы будут созданы реестры производителей товаров, импортеров, самих товаров, их упаковки, а также перечень тех, кто работает с отходами. С 2024 года в России планируется запретить реализацию товаров, данные о которых не зафиксированы в государственной системе учета отходов от использования товаров.

Мусорная реформа стартовала в России в январе 2019 года. Программа обновления системы обращения с отходами входит в нацпроект «Экология». Планируется, что на переработку к 2024 году будет идти 36% бытового мусора.

Кроме того, в рамках этой реформы в России будет построено пять мусоросжигающих заводов, так как многое можно уничтожить только таким способом, рассказал президент Владимир Путин во время прямой линии. Производители картонной упаковки будут создавать собственные перерабатывающие производства, а производители стекла ограничатся уплатой утилизационного сбора. Глава государства заверил, что те, кто делает упаковку, будут отвечать и за ее утилизацию.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!