Фотография: @jmalakhouski / Instagram
Милиционеры 9 апреля пришли с обыском в редакцию польского телеканала «Белсат» в Минске из-за расследования дела о клевете. Об этом сообщили на сайте Белорусской ассоциации журналистов.
Тезисы публикации
  • Следственный комитет Беларуси выдал постановление на обыск
  • Телеканал фигурирует в деле о клевете
  • Речь идет об ошибке, которая появилась в текстовой версии телерепортажа на сайте «Белсата»

Следственный комитет Беларуси выдал постановление на обыск. В ведомстве подтвердили, что расследуют дело о клевете, которую распространили на сайте «Белсата».

По словам журналиста телеканала Алеся Залевского, летом 2018 года он сделал сюжет о коррупции в министерстве здравоохранения Беларуси. В нем, в частности, говорилось о задержании руководителя государственной компании «Медтехноцентр» Олега Шведа.

Залевский добавил, что в текстовой версии материала, который выложили на сайте, также написали о задержании брата Олега Шведа Андрея Шведа, который руководит государственным комитетом судебных экспертиз.

По словам журналиста, на канале заметили ошибку, исправили ее и дали опровержение, но Андрей Швед написал заявление и попросил провести расследование. В ноябре 2018 года СК Беларуси заявил, что оснований для уголовного дела нет, отметил Залевский. В январе 2019 года прокуратура завела уголовное дело и вернула его в СК.

Журналист отметил, что следователи ищут того, кто выложил на сайт текстовую версию репортажа, а также готовят запросы в Варшаву, где находится головной офис телеканала. Сам Залевский, а также трое других работников «Белсата» проходят по делу свидетелями.

«Белсат» — польский спутниковый телеканал, который вещает на белорусском и русском языках. Его создали в 2007 году на основании договора МИД Польши и Польского общественного телевидения.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!