Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
В Минске милиция применила светошумовые гранаты для разгона протестующих, сообщает Sputnik Беларусь.

Акция протеста проходит около стелы «Минск — город-герой». Среди протестующих есть раненые, они в крови, им оказывают медицинскую помощь. При этом представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова заявила, что у ведомства пока нет информации о пострадавших.

По данным Onliner, у стелы силовики готовятся к массовому разгону, сюда прибыл ОМОН. Центр Минска полностью перекрыт, не пропускают в том числе журналистов. Силовики говорят, что территория закрыта «до особого распоряжения».

По информации TUT.by, в районе стелы собрались больше тысячи человек. Они скандируют «Милиция с народом!» и «Один за всех и все за одного».

В белорусской столице несколько сотен человек вышли на проезжую часть проспекта Победителей. Одна группа — в районе Дворца спорта, вторая — на перекрестке с улицей Мельникайте. Сотрудники ГАИ пытались оттеснить прохожих на тротуар. Площадки возле гостиницы «Юбилейная», а также возле Дворца спорта полностью заполнены людьми.



В нескольких городах Беларуси также проходят акции протеста. Это, в частности, Витебск, Брест, Гродно, Могилев и Барановичи. В Бресте, по данным белорусских телеграм-каналов, против протестующих применили слезоточивый газ.

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. За высший пост в стране борются пять кандидатов: Анна Канопацкая, сопредседатель общественной организации «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень, Светлана Тихановская, а также действующий президент Александр Лукашенко, претендующий на шестой срок.

К 18:00 явка составила 79%. ЦИК признала выборы состоявшимися. По данным экзитполов, на выборах лидирует Александр Лукашенко, у него почти 80% голосов избирателей.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!