Реклама
Новости
15:12
2 Сентября 2020 г.
В Минске силовики пришли с обысками в IT-компанию PandaDoc
Поделиться:

В Минске силовики пришли с обысками в IT-компанию PandaDoc

Фотография:
Наталия Федосенко / ТАСС
  • Обыски проводят по делу об уклонении от уплаты налогов
  • Основатель PandaDoc считает действия силовиков политическими репрессиями
  • Директора и топ-менеджера компании забрали силовики

В офис белорусской IT-компании PandaDoc пришли с обысками сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля. Об этом 2 сентября сообщает Onliner со ссылкой на основателя компании Микиту Микадо.


Обыски проводят по делу об уклонении от уплаты налогов. По словам Микадо, силовики задержали директора компании. Бизнесмен записал видео, в котором подтвердил обыски в офисе и назвал действия силовиков политическими репрессиями.

«Закрыли сотрудников в офисе, не выпускают, не дают пользоваться телефонами. Требуют разблокировать компьютеры, пугают. При этом у нескольких сотрудников были обыски. Кого-то забрали, и о местонахождении этих людей мы не знаем», — рассказал Микадо.

По информации TUT.BY, позже с обыском пришли к топ-менеджеру PandaDoc Виктору Кувшинову. По словам его жены, это были четыре человека в штатском. Сейчас Кувшинов не выходит на связь, а из его дома пропал компьютер.

Микадо предлагал финансовую помощь силовикам, которые увольняются, так как не желают участвовать в подавлени протестов. В эфире RTVI он рассказал, что пошел на такой шаг, так как сотрудники милиции являются заложниками системы. Микадо объяснил, что после учебы они обязаны пять лет отработать в органах, иначе будут выплачивать до $25 тысяч государству. На предложение бизнесмена откликнулось почти 600 человек.

Компания PandaDoc была основана белорусами Микитой Микадо и Сергеем Борисюком в 2011 году в США. Они создали приложение, которое автоматизирует работу с документами. Головной офис компании находится в Сан-Франциско, а продукт разрабатывается в Минске.

В фильме Юрия Дудя о Кремниевой долине Микадо говорил, что планирует перевести бизнес за пределы Беларуси, если нынешний режим сохранится.