Фотография: EPA / TASS
Тысячи людей собрались у храма Воскресения Христова в Минске, чтобы проститься с оппозиционером Романом Бондаренко. Он умер из-за ранений, полученных в драке с неизвестными противниками оппозиции. Об этом 20 ноября пишет TUT.by.

По оценкам издания, проститься Бондаренко пришли несколько тысяч человек. С собой люди принесли белые и красные цветы, а также венки с надписью «Герою Беларуси». На отпевание пришли священники православной и католической церкви.

Из-за большого числа людей и машин на дорогах возле церкви образовались пробки. На подъездах к храму дежурили милиционеры.

Ровно в полдень в знак памяти начали сигналить автомобили. Собравшиеся скандировали «Жыве Беларусь», «Я выхожу», «Рома, ты герой», «Не забудем, не простим!»

EPA / TASS
Фотография: EPA / TASS
EPA / TASS
Фотография: EPA / TASS
EPA / TASS
Фотография: EPA / TASS
EPA / TASS
Фотография: EPA / TASS
EPA / TASS
Фотография: EPA / TASS
EPA / TASS
Фотография: EPA / TASS

Роману Бондаренко был 31 год, он жил рядом с «площадью перемен» — популярным у сторонников оппозиции местом. 11 ноября Бондаренко увидел, что неизвестные в гражданском и в масках снимают оппозиционные ленты, и вышел из дома, чтобы разобраться.

Перепалка быстро переросла в драку. По словам очевидцев, Бондаренко сильно избили, после чего увезли на микроавтобусе в Центральное РУВД Минска. Через полтора часа оппозиционера доставили в больницу с отеком мозга, на следующий день он умер.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Генпрокуратуре взять расследование под свой контроль. Информации о возбуждении уголовного дела по факту смерти пока нет. Евросоюз заявил, что расширит санкции против белорусских властей из-за этого случая.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!