Реклама
Новости
15:41
13 Сентября 2020 г.
В Минске силовики задерживают участников акции против Лукашенко
Поделиться:

В Минске силовики задерживают участников акции против Лукашенко

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС

В Минске силовики начали задерживать участников антиправительственной демонстрации «Марш героев». Об этом сообщает Tut.by.


UPD. Протестующие направились к поселку Дрозды, где находится резиденция Лукашенко. Силовики там стреляли в воздух, пишет издание Onliner. Также РБК пишет, что у дома главы ЦИК силовики применили светошумовые гранаты, в МВД это отрицают.

По данным правозащитного центра «Вясна» задержали минимум 37 человек, которые в колоннах шли в центр Минска. Больше всего задержаний было на проспекте Дзержинского возле гостиницы «Ренессанс» и на улице Маяковского. Госагентство БелТА со ссылкой на МВД Беларуси сообщает о 250 задержанных.

Как сообщает Tut.by, колонны людей идут по разным улицам в сторону стелы «Минск — город-герой». Силовики пытаются помешать объединению людских потоков и задерживают участников. Издание пишет, что у стелы собрались десятки тысяч человек.

Kyky.org. сообщает, что в центре белорусской столицы не работает мобильный интернет. Власти также закрыли для входа и выхода восемь центральных станций метро: поезда на них не останавливаются.

Как отмечает РБК, часть протестующих не стала задерживаться у площади Независимости, а пошла в сторону района Дрозды, где находится резиденция Александра Лукашенко. Люди скандируют лозунги «Верните нашу Машу», «Руки прочь от Беларуси», «Лукашенко в автозак» и «Живе Беларусь».

«Марш героев» проходит и в других городах страны. Люди вышли на улицы в Могилеве, Витебске, Гродно, Гомеле, Бресте и Бобруйске.

В Беларуси больше месяца продолжается политический кризис после президентских выборов. Участники антиправительственных протестов обвиняют власти в фальсификации итогов голосования. По официальным данным, Лукашенко выиграл, набрав около 80% голосов. Демонстранты требуют отставки нынешнего президента и проведения новых выборов.

Власти считают, что протесты в Беларуси организуют страны Запада. В начале сентября всех членов президиума Координационного совета оппозиции, кроме нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич, либо заставили уехать из страны, либо арестовали.