Фотография: Дарья Бурякина / TUT.BY
В Минске 8 сентября силовики жестко задержали участников антиправительственной акции в поддержку Марии Колесниковой. Об этом сообщает Tut.by.
Тезисы публикации
  • Людей задерживают на проспекте Машерова и Комаровском рынке
  • Протестующие собирались пройти маршем до площади Независимости
  • Но сотрудники ОМОНа разделили их и начали задерживать

Людей задерживают на проспекте Машерова и Комаровском рынке. Как пишет издание, туда приехали два микроавтобуса без номеров, а также автозак.

ТАСС сообщает, что протестующие попытались пройти маршем от Комаровского рынка до площади Независимости. Но сотрудники ОМОНа разделили их на несколько групп. Демонстранты сопротивляются задержаниям, с одного силовика сорвали маску.

Кроме того, сотрудники ГАИ перекрыли движение в сторону проспекта Независимости, а неизвестные мужчины в масках задерживают девушек, которые вышли на акцию протеста.

Параллельно с протестным маршем прошла акция сторонников действующего президента Александра Лукашенко. Несколько десятков человек прошли от площади Победы до площади Независимости.

7 сентября Tut.by сообщило, что в центре Минска похитили Марию Колесникову. Позже в Госпогранкомитете Беларуси заявили, что ее задержали на белорусско-украинской границе. По данным «Интерфакс-Украина», Колесникову насильственно пытались вывезти из страны, но она порвала свой паспорт.

8 сентября два других члена Координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов, которых вывезли из Беларуси, рассказали, что после задержания их возили по отделениям полиции, а потом грозили уголовным делом. Им также сказали, что для деэскалации ситуации в стране они вместе с Колесниковой должны покинуть Беларусь. Перед пересечением украинской границы им выдали тесты на коронавирус и билеты в Турцию, а для Колесниковой в Мюнхен через Вену. Она сопротивлялась этому и порвала свой паспорт, а потом вылезла из окна машины, на которой их везли.

Протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа. Они начались из-за итогов президентских выборов. Официально победу на них одержал действующий президент Александр Лукашенко. Но демонстранты считают, что результаты были сфальсифицированы.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!