• 17.99
  • 65.72
  • 75.57
  • 6655.7
Новости
00:15
8 Мая 2018 г.
В Минске запретили проводить акцию «Бессмертный полк»
Поделиться:

В Минске запретили проводить акцию «Бессмертный полк»

В Минске запретили проводить акцию «Бессмертный полк»
Фотография:
YouTube
  • Отказ объяснили тем, что в стране уже проводятся подобные акции
  • В 2017 году участникам «Бессмертного полка» предложили присоединиться к акции «Беларусь помнит»
  • Кроме Минска акции «Бессмертный полк» должны пройти в Бресте и Витебске

Власти Минска отказали организаторам акции «Бессмертный полк» в проведении акции в белорусской столице. Об этом 7 мая сообщило издание TUT.BY со ссылкой на организаторов мероприятия.


Об отказе в проведении «Бессмертного полка» в Минске TUT.BY рассказал Андрей Геращенко, председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников.

По словам Геращенко, 25 апреля организаторы подали заявку на проведение ежегодного шествия, которое должно было состояться в Минске в шестой раз, как обычно, 9 мая. Отказ из Мингорисполкома пришел 7 мая. В минской мэрии объяснили, что «9 мая в стране будут проводиться другие акции».

Еще в отказе говорилось, что в Беларуси уже существуют схожие акции — к примеру, «Беларусь помнит» и «Они сражались за Родину». Во время этих акций пионеры несут портреты героев Великой отечественной войны. 

Геращенко сказал, что люди все равно выйдут 9 мая, но уже не организованной колонной. Многие из участников парада, который состоится в Минске 9 мая, придут на шествие с портретами своих предков, прошедших войну. 

Кроме Минска акция «Бессмертный полк» в Беларуси в этом году должна была пройти в Бресте и Витебске. TUT.BY не сообщает, разрешили ли городские власти Бреста и Витебска проведение акции. 

В 2017 году власти Минска предложили организаторам «Бессмертного полка» присоединиться к республиканской акции «Беларусь помнит». 

«Бессмертный полк» — международное общественное движение «по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны». Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников, которые участвовали в войне. Движение было инициировано в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. В Беларуси такие акции начали проходить с 2012 года.  Акция проходит ежегодно по всему миру в больше чем 80 странах.