Реклама
Новости
20:26
2 Июня 2020 г.
В Москве на одиночных пикетах у МВД вновь начались задержания
Поделиться:

В Москве на одиночных пикетах у МВД вновь начались задержания

Фотография:
Александр Казаков / Коммерсантъ
  • По данным «Новой газеты», задержали около 16 человек
  • Участники пикетов выступали против полицейского произвола
  • Пикеты начались после убийства 27-летнего жителя Екатеринбурга Владимира Таушканова силовиками

В Москве на Петровке задержали около 16 человек, об этом 2 июня сообщает «Новая газета».


По словам корреспондента издания, полицейские в мегафон требуют от участников пикетов разойтись, они объясняют это тем, что массовые мероприятия в Москве временно запрещены. Среди задержанных — пресс-секретарь движения «Гражданское общество» Егор Илюшкин и активистка Лусинэ Минасян, которая встала в пикет с куском обоев.

Акция проходит под лозунгом #RussianLivesMatter. Участники собрались у здания ГУ МВД на Петровке, 38 после того, как в Екатеринбурге сотрудники Росгвардии убили 27-летнего Владимира Таушканова, которого заподозрили в краже четырех рулонов обоев из магазина.

Во время штурма квартиры, по версии силовиков, подозреваемый напал на них с ножом и предметом, похожим на автомат. Его застрелили. При обыске нашли два ножа, арбалет, газовый баллончик и автомат для страйкбола. По словам отца мужчины, его сын ничего не крал, а стрелять начали после того, как Владимир брызнул из баллончика в сотрудников Росгвардии.

Одним из первых об этой истории заговорил член Либертарианской партии Михаил Светов. К своему сообщению он прикрепил хэштег #RussianLivesMatter. За несколько часов он вышел на первое место в трендах по России. #RussianLivesMatter — это аналог хэштега #BlackLivesMatter («Жизни чернокожих имеют значение»), который стал символом борьбы с расовым насилием со стороны полиции.