Новости
10:32
29 Октября 2019 г.
В Москве прошла акция «Возвращение имен» в память о жертвах репрессий
Поделиться:

В Москве прошла акция «Возвращение имен» в память о жертвах репрессий

Фотография:
Владимир Терешков / RTVI
  • Она ежегодно проходит 29 октября возле Соловецкого камня на Лубянской площади
  • В акции может принять участие любой желающий
  • Ему дают возможность зачитать в микрофон имя одной их жертв сталинских репрессий

На Лубянской площади в Москве возле Соловецкого камня 29 октября прошла акция «Возвращение имен» в память о жертвах политических репрессий. Сайт акции вел прямую трансляцию.


С 10:00 до 22:00 любой желающий мог прийти на Лубянскую площадь, взять свечу, листок с именем одного москвича, погибшего во время сталинских репрессий, и зачитать в микрофон имя, фамилию, профессию и дату расстрела этого человека.

В пресс-службе «Мемориала» отметили, что некоторые люди приходят, чтобы просто возложить цветы к Соловецкому камню и почтить память жертв Большого террора. Несмотря на то, что участники в течение 12 часов без остановки зачитывают имена, за годы проведения акции удавалось дойти лишь до середины списка.

С 1991 года в России 30 октября отмечают День памяти жертв политических репрессий. По инициативе правозащитного общества «Мемориал» с 2007 года накануне памятного дня проходит акция «Возвращение имен». Ее проводят у Соловецкого камня — памятника жертвам советских политических репрессий.

Большим террором называют самый тяжелый период репрессий в СССР, который пришелся на 1937-1938 годы. Тогда расстреляли около 600 тысяч человек, а число политических заключенных, которых отправляли в лагеря, превысило 1 млн человек.