Новости
16:16
7 Ноября 2018 г.
В Москве начался суд по делу «Седьмой студии»
Поделиться:

В Москве начался суд по делу «Седьмой студии»

Видео
В Москве начался суд по делу «Седьмой студии»
Фотография:
Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
  • Режиссера Серебренникова и его коллег обвиняют в хищении 133 млн рублей
  • Обвиняемые свою вину не признают
  • Продолжение заседания назначили на 8 ноября

В Мещанском районном суде Москвы началось рассмотрение по существу дела «Седьмой студии», фигурантов которого обвиняют в мошенничестве. В зале суда находился корреспондент RTVI.


Раньше 7 ноября представитель Министерства культуры подтвердил намерение министерства взыскать с фигурантов дела 133 млн и 127 тысяч рублей «в качестве гражданского иска». Обвиняемые режиссер Кирилл Серебренников и продюсер Алексей Малобродский считают несправедливым признавать их гражданскими ответчиками. 

В течение первого часа заседания прокурор зачитывал обвинение фигурантам дела по событиям 2011-2014 годов. На заседании Серебренникова подробно допрашивали о создании проекта «Платформа», на котором, по версии следствия, были украдены бюджетные средства. 

В начале рассмотрения дела его фигуранты отказались признать себя гражданскими ответчиками. «Ничего не понимаю, виновным себя не признаю, <...> никогда ничего ни у кого не крал», — заявил Серебренников. Остальные фигуранты дела также виновными себя не признали, указав на ошибки в обвинительном заключении и отсутствии доказательной базы. «Ты понимаешь слова, но связать это в смысл не можешь», — сказал позже Серебренников. 

Судья Ирина Аккуратова назначила продолжение заседания на утро 8 ноября. 

17 октября Серебренникову продлили домашний арест, который продолжается уже больше года. Режиссер останется под арестом до апреля 2019 года, за это время следствие планирует опросить всех 400 свидетель по делу «Седьмой студии».

В хищении 133 млн рублей, которые Минкульт выделил на спектакль «Сон в летнюю ночь», обвиняют режиссера «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, директора РАМТ Софью Апфельбаум, продюсера Юрия Итина и бывшего генерального директора театра Алексея Малобродского. Всего в их уголовном деле 258 томов. 

По версии следствия, о краже бюджетных денег Серебренников договорился с Итиным, еще до того, как их выделили. Позже они привлекли в «организованную группу» остальных участников. 

Обвинение строится на показаниях бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, которая согласилась сотрудничать со следствие и признала свою вину.