Новости
14:49
23 Апреля 2018 г.
В Москве открыли бюст Ельцина работы Церетели
Поделиться:

В Москве открыли бюст Ельцина работы Церетели

В Москве открыли бюст Ельцина работы Церетели
Фотография:
Авилов Александр / Агентство «Москва»
  • Бронзовый бюст открыли в день памяти первого президента России
  • Памятник открыли на Аллее правителей
  • В церемонии приняли участие Наина Ельцина и Владимир Мединский

В Москве на Аллее правителей России в Петроверигском переулке установили бронзовый бюст первого российского президента Бориса Ельцина. Об этом 23 апреля сообщает ТАСС. 


Бюст сделал скульптор Зураб Церетели. В церемонии открытия участвовали вдова политика Наина Ельцина и министр культуры Владимир Мединский. 

Мединский в торжественной речи сказал, что при Ельцине «были созданы основы нашей политической системы, принята Конституция, заложены принципы формирования современного государства». Ельцина выразила надежду, что аллея поспособствует изучению российской истории.

Бюст Ельцину должны были открыть в день его рождения — 1 февраля. Но по желанию семьи политика дату перенесли на 23 апреля — день памяти Ельцина.

Ельцин умер 23 апреля 2007 года. Он был президентом России два неполных срока — в 1991-1996 годах и 1996-1999 годах. 31 декабря 1999 года Ельцин подал в отставку. Исполняющим обязанности президента стал на тот момент действующий председатель правительства Владимир Путин.

Аллея правителей в Москве появилась в 2017 году. Проект разработало Российское военно-историческое общество. Бюст Ельцина стал 41-м памятником на аллее. В сентябре 2017 года там установили бюсты Ленина и Сталина. Церетели — автор всех памятников на аллее.