Реклама
Новости
13:53
8 Июня 2020 г.
В Москве с 9 июня отменят режим самоизоляции и цифровые пропуска
Поделиться:

В Москве с 9 июня отменят режим самоизоляции и цифровые пропуска

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Также перестанут действовать режим самоизоляции и график прогулок
  • Летние веранды начнут работать с 16 июня
  • Пропускной режим в столице действовал с 15 апреля

Власти Москвы объявили, что с 9 июня в столице отменят пропускной режим. Об этом 8 июня сообщил мэр столицы Сергей Собянин.


UPD 2. Мэрия Москвы уточнила, что в столице после отмены режима самоизоляции по-прежнему нужно будет носить защитные маски и перчатки в магазинах и на транспорте, а также надевать маску при выходе на улицу.

UPD. На сайте Собянина опубликовали уточнения относительно выхода Москвы из карантина. В частности, с 9 июня вновь заработают парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники, агентства по трудоустройству, киностудии, научные организации. Заработает каршеринг, снимут ограничения по посещению кладбищ.

С 16 июня вновь откроются стоматологические клиники, летние веранды при кафе, библиотеки и музеи (с ограничениями), а также начнут проводить спортивные мероприятия при условии, что трибуны будут заполнены не больше чем на 10%.

Третий этап выхода из карантина начнется 23 июня — полноценно откроются кафе и бары, детские сады, детские и спортивные площадки, фитнес-клубы, бассейны, а также возобновится навигация по реке Москве.

Вместе с пропускным режимом отменят обязательный режим самоизоляции для всех горожан и график прогулок. С 16 июня начнут работать летние веранды.

О том, что московские власти могут с 14 июня отказаться от цифровых пропусков, накануне сообщил РБК со ссылкой на источник в мэрии.Тогда сообщалось, что градоначальник может внести правки «в последнюю минуту», поэтому точной информации о снятии ограничений не было.

5 июня Собянин в эфире телеканала Россия 1 заявил, что власти столицы могут пойти на смягчения карантинных мер в Москве. По его словам, речь шла о «радикальных решениях».

Обязательный режим самоизоляции в Москве ввели в конце марта, а уже 15 апреля в силу вступил пропускной режим: для перемещения по городу нужно было оформить специальный цифровой пропуск. В мае ограничения начали ослаблять: так, работа строительных и промышленных компаний возобновилась 12 мая.

С 1 июня в столице ввели график прогулок, по которому горожане, в зависимости от места проживания, несколько раз в неделю могли выйти на улицу без пропуска. Кроме того, в Москве продолжает действовать требование носить в общественных местах маски и перчатки.

Карантинные меры в Подмосковье, которые ввели сразу после Москвы, начали ослаблять еще раньше — в конце мая в области отменили пропускной режим. В то же время режим самоизоляции в регионе продолжит действовать до 14 июня.

С конца мая прирост числа новых зараженных коронавирусом в сутки держался на отметке меньше трех тысяч человек. С начала эпидемии в столице, которая до сих пор сохраняет лидерство по общему числу выявленных случаев, зарегистрировали 197 018 заражений. 104 347 человек полностью избавились от коронавирусной инфекции, а ее жертвами в городе стали 2 970 человек.