Реклама
Новости
00:39
20 Марта 2020 г.
В Москве задержали около 60 противников строительства Юго-Восточной хорды
Поделиться:

В Москве задержали около 60 противников строительства Юго-Восточной хорды

Фотография:
Роман Дорофеев / Коммерсантъ
  • Среди задержанных — муниципальный депутат Сергей Власов и активист Владислав Барабанов
  • Задержанных развезли по разным отделам полиции
  • Активисты протестовали против строительства магистрали на месте радиоактивного могильника

​В Москве полиция задержала около 40 человек, протестовавших из-за строительства Юго-Восточной хорды на месте захоронения ядерных отходов. Об этом 19 марта сообщает «Медиазона».


UPD. По данным «ОВД-Инфо», полиция задержала больше 60 участников акции против строительства Юго-Восточной хорды.

Среди задержанных — муниципальный депутат Сергей Власов, а также активисты Влад Барабанов и Федор Морозов, сообщает «ОВД-Инфо». Один автозак с задержанными направился в ОВД «Орехово-Борисово Южное», другой — в «Москворечье-Сабурово».



По словам Власова, полиция силой разгоняла противников строительства Юго-Восточной хорды. «Полиция начала оттеснять от забора всех. Один из парней отказался слезать, и в этот момент его начали грубо снимать с забора», — сказал он. После этого началась потасовка, полиция применила слезоточивый газ.

При этом днем 19 марта полиция уже задерживала активистку Светлану Трушкину у пункта общественного контроля радиации.

Адвокат Дмитрий Захватов сообщил в беседе с ТАСС, что задержанным участникам акции протеста грозит административный арест за неповиновение требованиям полицейских. По его словам, он не может попасть к задержанным, так как в отдел полиции его не пускают.

Активисты уже два месяца ведут круглосуточное дежурство около захоронения ядерных отходов, на месте которых планируется строительство Юго-Восточной хорды. По их мнению, строители могут повредить радиоактивный могильник, что приведет к распространению опасных веществ по всему городу. Московский завод полиметаллов, расположенный недалеко от траектории будущей хорды, в 1950-1960-е годы складировал на своем заднем дворе радиоактивные отходы.



В конце января мэр Москвы Сергей Собянин признал, что в зоне строительства Юго-Восточной хорды есть радиоактивные загрязнения грунта. При этом он добавил, что во время строительства будет вестись постоянный мониторинг. По его словам, в случае обнаружения радиации зараженный грунт вывезут за пределы Москвы в специальные хранилища.

В свою очередь, в «Гринпис» заявляют, что рекультивации радиоактивного грунта в районе строительства хорды недостаточно. Организация обратила внимание, что власти планируют очистить только территорию на склоне завода полиметаллов, хотя активисты в октябре нашли очаги радиоактивного загрязнения рядом с железной дорогой с дозами в 5-8 раз выше естественного фона.