• 17.41
  • 63.49
  • 73.93
  • 7310.69
Новости
16:27
12 Марта 2018 г.
В Москве умер Олег Табаков
Поделиться:

В Москве умер Олег Табаков

В Москве умер Олег Табаков
Фотография:
WikiCommons
  • Актер умер в Первой градской больнице в Москве
  • Он попал туда в ноябре с воспалением легких
  • Табаков руководил МХАТом имени Чехова

В Москве умер народный артист СССР и художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков. Ему было 82 года. Об этом 12 марта сообщил Интерфакс.


UPD. Прощание с актером состоится на исторической сцене МХТ, сообщает ТАСС. Дата пока не объявлена.

О времени и дате похорон дополнительно сообщит пресс-служба МХТ имени Чехова. В театре также рассказали, что в связи со смертью Табакова в МХТ три дня не будет спектаклей. 

27 ноября Табаков попал в реанимацию Первой градской больницы в крайне тяжелом состоянии, после операции его подключили к искусственной вентиляции легких. Спектакли с участием Табакова в декабре отменили.

Пресс-служба МХТ им. Чехова тогда отказалась комментировать состояние Табакова. Сам он после госпитализации по телефону подтверждал только, что «болен». Семья актера утверждала, что его положили в больницу с плановым обследованием.

В конце декабря состояние артиста резко ухудшилось — он впал в предкомное «состояние глубокого оглушения». Позже врачи ввели его в искусственную кому. 

В феврале газета «Вечерняя Москва» писала, что Табаков назвал своим преемником на посту художественного руководителя МХТ помощника Евгения Писарева.

За 60 лет карьеры Табаков снялся в десятках фильмов; самые известные из них — «Семнадцать мгновений весны» по одноименному роману Юлиана Семенова, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Гори, гори, моя звезда» Александра Митты. На счету Табакова не меньше и театральных ролей. Он работал с такими режиссерами, как Олег Ефремов, Георгий Товстоногов, Галина Волчек и Константин Богомолов.

Табаков был одним из шести основателей театра «Современник», руководил театрами «Табакерка» и МХТ им. А. П. Чехова. Его голос стал всенародно узнаваемым после выхода мультфильма «Трое из Простоквашино», в котором он озвучил кота Матроскина. Народным артистом СССР Табаков стал в 1988 году.

В 2012 году Табаков был доверенным лицом Владимира Путина, когда тот баллотировался на третий президентский срок. В последние годы актер регулярно выступал в защиту гонимых деятелей искусства (например, режиссера оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре опера и балета Тимофея Кулябина, которого обвиняли в оскорблении чувств верующих).