Новости
16:27
12 Марта 2018 г.
В Москве умер Олег Табаков
Поделиться:

В Москве умер Олег Табаков

В Москве умер Олег Табаков
Фотография:
WikiCommons
  • Актер умер в Первой градской больнице в Москве
  • Он попал туда в ноябре с воспалением легких
  • Табаков руководил МХАТом имени Чехова

В Москве умер народный артист СССР и художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков. Ему было 82 года. Об этом 12 марта сообщил Интерфакс.


UPD. Прощание с актером состоится на исторической сцене МХТ, сообщает ТАСС. Дата пока не объявлена.

О времени и дате похорон дополнительно сообщит пресс-служба МХТ имени Чехова. В театре также рассказали, что в связи со смертью Табакова в МХТ три дня не будет спектаклей. 

27 ноября Табаков попал в реанимацию Первой градской больницы в крайне тяжелом состоянии, после операции его подключили к искусственной вентиляции легких. Спектакли с участием Табакова в декабре отменили.

Пресс-служба МХТ им. Чехова тогда отказалась комментировать состояние Табакова. Сам он после госпитализации по телефону подтверждал только, что «болен». Семья актера утверждала, что его положили в больницу с плановым обследованием.

В конце декабря состояние артиста резко ухудшилось — он впал в предкомное «состояние глубокого оглушения». Позже врачи ввели его в искусственную кому. 

В феврале газета «Вечерняя Москва» писала, что Табаков назвал своим преемником на посту художественного руководителя МХТ помощника Евгения Писарева.

За 60 лет карьеры Табаков снялся в десятках фильмов; самые известные из них — «Семнадцать мгновений весны» по одноименному роману Юлиана Семенова, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Гори, гори, моя звезда» Александра Митты. На счету Табакова не меньше и театральных ролей. Он работал с такими режиссерами, как Олег Ефремов, Георгий Товстоногов, Галина Волчек и Константин Богомолов.

Табаков был одним из шести основателей театра «Современник», руководил театрами «Табакерка» и МХТ им. А. П. Чехова. Его голос стал всенародно узнаваемым после выхода мультфильма «Трое из Простоквашино», в котором он озвучил кота Матроскина. Народным артистом СССР Табаков стал в 1988 году.

В 2012 году Табаков был доверенным лицом Владимира Путина, когда тот баллотировался на третий президентский срок. В последние годы актер регулярно выступал в защиту гонимых деятелей искусства (например, режиссера оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре опера и балета Тимофея Кулябина, которого обвиняли в оскорблении чувств верующих).

Фрагмент из кинофильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова»
Фрагмент из кинофильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова»
Фрагмент из кинофильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова»
Фотография: