Фотография: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Президент России Владимир Путин 7 декабря по видеосвязи официально запустил движение по южному участку Большой кольцевой линии (БКЛ) в московском метро. Впервые в истории метрополитена в строй вводятся одновременно десять станций. Об этом сообщает ТАСС.

Мэр Москвы Сергей Собянин доложил Путину о ходе работ и попросил разрешения дать старт.

«Начинайте!» — сказал президент.

По окончании церемонии глава государства отметил, что к 2023 году в столице будет в общей сложности 293 станции метрополитена и сеть линий общей протяженностью 530 км.

Движение запустили по 20-километровому участку «Мневники – Каховская». На БКЛ открылись станции «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино», «Каховская».

Пересесть с нового участка можно будет на Арбатско-Покровскую, Филевскую, Солнцевскую, Сокольническую, Калужско-Рижскую и Серпуховско-Тимирязевскую линии, а также МЦД-1 и строящийся МЦД-4. С «Новаторской» станции в будущем появится пересадка на одноименную станцию перспективной Троицкой линии метро.

Большая кольцевая линия является 11-й линией Московского метрополитена. Разрабатывать план по строительству БКЛ начали еще в 2011 году. В том же году было решено включить станции Каховской линии в новый проект.

В феврале 2018 года открылись первые пять станций будущей ветки: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Позже в эксплуатацию ввели станции «Мневники» и «Народное ополчение».

Замкнуть Большую кольцевую линию планируется к 2023 году. БКЛ станет самой длинной кольцевой линией в мире общей протяженностью около 70 км и состоящей из 31 станции.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!