Реклама
Новости
21:16
5 Марта 2020 г.
В Москве ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса
Поделиться:

В Москве ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС
  • Режим предусматривает ряд ограничений для людей
  • Например, двухнедельная самоизоляция для тех, кто вернулся из стран, где много людей заразились вирусом
  • Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что городу как крупному транспортному узлу не избежать новых случаев заражения

Столичная мэрия ввела в Москве режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса, который предусматривает ряд ограничений для граждан. Документ опубликовали 5 марта на сайте городского правительства.


В частности, все работодатели обязаны немедленно отстранять от работы сотрудников с повышенной температурой.

Люди, которые были в странах, где зафиксировали случаи заражения коронавирусом, должны сообщать о возвращении в Москву на горячую линию. При первых симптомах болезни нужно обращаться за медицинской помощью на дому, а не ходить в больницы или поликлиники.

Те, кто вернется из стран, где ситуация с распространением коронавируса неблагополучная, будут обязаны оставаться дома в режиме самоизоляции в течение двух недель. Речь идет о таких странах как Китай, Иран, Южная Корея, Италия, Франция и Германия.

Собянин также поручил Департаменту здравоохранения Москвы в приоритетном порядке организовать работу по лечению на дому людей с симптомами коронавируса, которые были в странах с подтвержденными случаями заражения. Оперативный штаб по предупреждению распространения в Москве коронавирусной инфекции перевели на круглосуточный режим работы. Он должен ежедневно предоставлять Собянину доклады о ситуации в столице.



В обращении на личном сайте мэр Москвы назвал ситуацию с коронавирусом в российской столице «относительно спокойной». Он уточнил, что полностью закрыть границы невозможно, а Москва как крупный транспортный узел ежедневно принимает «тысячи людей со всего света», поэтому столица «вряд ли сможет избежать новых случаев заболевания».

Вспышка коронавируса нового типа началась в китайской провинции Хубэй в конце 2019 года. За три месяца заразились, по последним данным, уже почти 98 тысяч человек. Жертвами болезни, которую вызывает инфекция, стали больше 3300 человек, а около 54 тысяч выздоровели. В основном эпидемия затронула Китай, но крупными очагами распространения коронавируса стали также Южная Корея, Италия и Иран, где счет зараженных идет на сотни и тысячи.

По данным Роспотребнадзора на 5 марта, коронавирус в России обнаружили у семерых человек: двое китайских граждан уже выздоровели, еще трое россиян, которые заразились на лайнере Diamond Princess лечатся в Казани, еще по одному случаю подтвердились в Московском регионе и Петербурге. Там заболевшие также лечатся в инфекционных больницах.