Новости
12:41
4 Мая 2018 г.
В Москве вызвали в СК основателя сервиса по доставке еды, который заказал для курьеров GPS-трекеры
Поделиться:

В Москве вызвали в СК основателя сервиса по доставке еды, который заказал для курьеров GPS-трекеры

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС
  • Трекеры посчитали «предназначенными для негласного получения информации»
  • Предпринимателю пригрозили уголовным делом, если он не признает вину
  • Лаптев пойти на сделку отказался

Основателя сервиса доставки еды «ВкусLab» Артема Лаптева в апреле вызывали в СК из-за GPS-трекеров, которые он заказал для своего приложения еще в 2017 году. Об этом 4 мая пишет «Коммерсантъ».


Лаптев хотел создать приложение, которое позволило бы клиентам отслеживать передвижение курьеров. Трекеры он заказал на AliExpress, но посылка до него так и не дошла. В апреле 2018 года его вызвали в СК, объяснив повестку «чистой формальностью». 

В следственном ведомстве бизнесмену объявили, что на него могут завести дело по статье о незаконном приобретении специальных технических средств. По ней Лаптеву грозит до четырех лет свободы и/или штраф до 200 тысяч рублей. Оказалось, что трекеры остановили на таможне, так как в упаковке обнаружили микрофоны. Из-за этого устройства посчитали «предназначенными для негласного получения информации».

На следующую встречу со следователем Лаптев пришел с адвокатом. Тогда ему сказали, что он может либо признаться в преступлении и получить штраф, либо «долго судиться и доказывать невиновность». Лаптев отказался признать вину, посчитав, что судимость в будущем может помешать ему в работе. 

По статистике, которую приводит «Коммерсантъ», в 2017 году по статье, которая грозит Лаптеву (138.1), осудили 254 человека (против 72 человек в 2012 году). Большинство из них приговорили к штрафам, но были и те, кто получил реальный срок. 

В 2017 году дело по статье 138.1 завели на фермера Евгения Васильева, который заказал GPS-трекер для своей коровы. Об этом Васильев рассказал Владимиру Путину на прямой линии с президентом. Путин пообещал разобраться, и в марте 2018 года дело в отношении фермера закрыли

После обращения Васильева Генпрокуратура начала массовую проверку дел по статье о незаконном приобретении специальных технических средств. Она завершилась в апреле 2018 года, пишет «Коммерсантъ». В ведомстве пришли к выводу, что закон «имеет издержки». Для его «корректировки» создали специальную рабочую группу.