Реклама
Новости
11:12
28 Марта 2019 г.
В Москве задержали бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева
Поделиться:

В Москве задержали бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева

Фотография:
Сергей Карпов / ТАСС
  • Источник ТАСС сказал, что его могут обвинить в хищениях и превышении полномочий
  • Речь идет о махинациях в лесной отрасли
  • В администрации Хабаровского края проводят обыски

Бывшего губернатора Хабаровского края и бывшего представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева задержали в Москве из-за расследования уголовного дела о хищениях в лесной отрасли. Об этом со ссылкой на источники 28 марта сообщают ТАСС и «Интерфакс». 


UPD2. В Следственном комитете заявили, что против Ишаева завели дело из-за хищения денег у «Роснефти». В 2013-2018 годах он был вице-президентом этой компании. СК готовится предъявить ему обвинение.

UPD. Задержание Ишаева подтвердил вице-премьер Юрий Трутнев.

Собеседник ТАСС уточнил, что Ишаева могут обвинить в превышении должностных полномочий и хищениях.

В администрации Хабаровского края проходят обыски. В пресс-службе губернатора региона сообщили, что проверка связана с уголовным делом о махинациях в лесной отрасли. Источник ТАСС отмечает, что обыски также идут в офисах, где работают члены семьи Ишаева.

20 марта по делу о махинациях в лесной отрасли арестовали бывшего первого замглавы Хабаровского края Василия Шихалева и бизнесмена Александра Пудовкина, компания которого занимается лесной промышленностью. Источники издания РБК сообщили, что также задержали сына экс-губернатора Дмитрия Ишаева, главу представительства «Роснефти» в Хабаровском крае Геннадия Кондратова и заместителя председателя правительства региона Владимира Хлапова.

По данным Генпрокуратуры России, с октября 2013 года по сентябрь 2018 года чиновник из правительства региона, который курировал, в частности, лесную отрасль (тогда этими вопросами занимался Шихалев), помогал лесозаготовительной компании незаконно получать субсидии из бюджета. Речь идет о сумме в миллиард рублей. Еще выяснилось, что за этот период времени компания незаконно вырубала лес. Ущерб оценили в 9 млрд рублей.

Ишаев руководил Хабаровским краем с 1991 по 2009 годы. После этого его назначили полпредом в ДФО. В 2012-2013 годах чиновник совмещал этот пост с работой министра по развитию Дальнего Востока. В августе 2013 года президент России Владимир Путин отправил Ишаева в отставку.