Реклама
Новости
14:18
15 Марта 2020 г.
В Москве задержали бывшего замглавы СК Армении
Поделиться:

В Москве задержали бывшего замглавы СК Армении

Фотография:
Владимир Гердо / ТАСС
  • В ближайшее время Москва и Ереван решат вопрос о его экстрадиции на родину
  • Арутюнян — фигурант уголовного дела об убийствах во время беспорядков в Ереване в 2008 году
  • По версии следствия, он пытался скрыть, что при разгоне митинга военные применяли огнестрельное оружие

В Москве задержали бывшего заместителя главы Следственного комитета Армении Ваагна Арутюняна по уголовному делу об убийствах во время беспорядков в Ереване в 2008 году. Об этом 15 марта сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.


По информации агентства, Арутюняна задержали по запросу Армении. Его доставили в Тверскую межрайонную прокуратуру Москвы. В ближайшее время страны решат вопрос об его экстрадиции.

В 2008 году на президентских выборах в Армении победил Серж Саргсян. Его соперник Левон Тер-Петросян заявил о фальсификациях и организовал в Ереване митинг сторонников. Со временем акции протеста переросли в массовые беспорядки — при столкновениях митингующих с сотрудниками правоохранительных органов погибли восемь демонстрантов и двое полицейских. Около 230 человек получили ранения.

После прихода к власти в Армении Никола Пашиняна в 2018 году, расследование тех событий возобновили. Специальная следственная служба установила, что генерал-майор юстиции Ваагн Арутюнян, который тогда был замглавы Следственного комитета, пытался скрыть факт, что при разгоне митинга огнестрельное оружие применяли военные, а не полиция. После этого в отношении Арутюняна возбудили уголовное дело и объявили его в розыск.

Из-за событий 2008 года под стражей находится бывший президент страны Роберт Кочарян. Он руководил страной с 1998 по 2008 годы. Сейчас Кочаряна обвиняют в свержении конституционного строя и финансовых махинациях. По версии следствия, именно он отдал армии приказ разогнать митингующих, поскольку Саргсян был его преемником.