Новости
21:14
2 Сентября 2019 г.
В Москве задержали Илью Азара, позже его отпустили
Поделиться:

В Москве задержали Илью Азара, позже его отпустили

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Ему вменяют повторное нарушение правил проведения митинга
  • По данным «Апологии протеста», задержание связано с акцией 31 августа
  • Также полиция задержала Николая Ляскина

В Москве задержали специального корреспондента «Новой газеты» и депутата Совета депутатов района Хамовники Илью Азара. По его словам, ему вменяют статью о нарушении правил проведения митингов (20.2). Об этом 2 сентября он написал в своем телеграм-канале.


UPD 3. Управление Следственного комитета отказалось проверять полицейских, которые задержали Илью Азара и оставили его маленькую дочь одну в незапертой квартире. Об этом 7 октября рассказал сам Азар в своем телеграм-канале.

UPD 2. Илью Азара и Любовь Соболь выпустили из ОВД. На них составили протоколы за повторное нарушение правил акции. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

UPD. В Москве задержали незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь, сообщила начальница ее штаба Оля Чезаре. Сейчас Соболь, по ее словам, везут в ОВД в Троицке.

Позже Азар добавил, что его доставили в ОВД «Красносельский». Он уточнил, что ему вменяют восьмую часть статьи 20.2 о повторном нарушении правил проведения митинга. По словам Азара, его оставят в отделении на ночь.

Также полицейские задержали бывшего главу предвыборного штаба оппозиционного политика Алексея Навального Николая Ляскина, о чем в твиттере написала его пресс-секретарь. По ее словам, его задерживали «очень жестко». Как уточнил проект «ОВД-Инфо», Ляскина доставили в ОВД «Мещанский». Позже Слесарева в беседе с «МБХ-Медиа» уточнила, что на Ляскина собираются составить протокол по статье 20.2 об участии в несогласованной акции.

Ранее, 2 сентября, московская полиция сообщила, что завела административное дело по статье 20.2 из-за несогласованной протестной акции 31 августа. Проект международной правозащитной группы «Агора» — «Апология протеста» — уточнил, что Азара задержали именно из-за этого шествия. К журналисту, по данным проекта, выехал адвокат «Апологии протеста».

Шествие 31 августа в Москве стало единственной летней протестной акцией в столице, во время которой не было ни одного задержания. Тогда от памятника Грибоедову на Чистых Прудах до Пушкинской площади прошли несколько тысяч протестующих (по подсчетам полиции — 750 человек). На предыдущих крупных несогласованных шествиях 27 июля и 3 августа задержали почти 1400 и 1001 человека соответственно.

За участие в акции 27 июля Азара оштрафовали на 10 тысяч рублей. Тогда его признали виновным в нарушении пятой части статьи 20.2, которая касается участия в несогласованной акции.