Реклама
Новости
10:26
7 Июля 2020 г.
В Москве задержали советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова
Поделиться:

В Москве задержали советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова

В Москве задержали советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова
Сафронов в офисе ИД «Коммерсантъ», 2016
Фотография:
Петр Кассин / Коммерсантъ
  • Причины задержания не связаны с его работой в госкорпорации
  • Журналист стал советником Рогозина в мае
  • До этого он работал в «Ъ» и «Ведомостях»

Cоветника генерального директора «Роскосмоса» по информационной политике и бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова задержали сотрудники ФСБ в Москве по подозрению в госизмене. Об этом 7 июля сообщил ТАСС со ссылкой на госкорпорацию.


UPD 6. ФСБ собирается предъявить Ивану Сафронову обвинение в госизмене 13 июля. Об этом ТАСС сообщил его адвокат.

UPD 5. По словам источника ТАСС, Иван Сафронов не признал свою вину в государственной измене.

UPD 4. ФСБ попросило суд арестовать Ивана Сафронова. Обвинение ему пока не предъявили.

UPD 3. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что у Сафронова не было доступа к закрытой информации. Он добавил, что знает журналиста не первый год. «Не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности», — подчеркнул Рогозин.

UPD 2. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что, по данным Кремля, дело против Сафронова не связано с его журналистской деятельностью. В то же время он добавил, что не знаком с деталями дела. Песков уточнил, что Владимиру Путину не докладывали о задержании журналиста. По его словам, нет необходимости в том, чтобы информировать президента о тонкостях работы контрразведки.

UPD. В ФСБ заявили, что Сафронова подозревают в передаче информации о военно-техническом сотрудничестве представителю спецслужб одной из стран НАТО.

По сообщению госкорпорации, претензии к Сафронову не связаны с его работой в «Роскосмосе».

Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин заявил, что не знает о причинах задержания Сафронова. По его словам, в издании не проводят проверки.

Первым о задержании сообщил телеграм-канал LifeShot. Кроме того, об этом написали «Открытые медиа» со ссылкой на свой источник. Также о задержании Сафронова сообщал источник «МБХ Медиа» в окружении журналиста.

Иван Сафронов ушел из «Коммерсанта» в мае 2019 года. Как утверждали журналисты издания, он вместе с редактором Максимом Ивановым покинул издательский дом по требованию его владельца Алишера Усманова. Поводом стала статья журналистов о возможном уходе председателя Совета федерации Валентины Матвиенко со своего поста.

При этом в самом издательском доме настаивают, что журналистов уволили не из-за содержания статьи, а из-за подозрений в том, что она была заказной. Сама Матвиенко заявляла, что не имеет отношения к увольнению журналистов. Представитель Алишера Усманова тоже заверял, что бизнесмен не был к этому причастен.

Вместе с Сафроновым и Ивановым из «Коммерсанта» в полном составе ушел отдел политики. Заявления об увольнении написали 11 человек.

Сафронов работал в издании с 2010 года. Он специализировался на материалах о военно-промышленном комплексе и космической промышленности, а также о военном сотрудничестве.

После увольнения из «Коммерсанта» Сафронов устроился на работу в «Ведомости», где был специальным корреспондентом. В издании он проработал вплоть до мая 2020 года, когда разгорелся скандал из-за назначения главным редактором газеты Андрея Шмарова.

В мае же стало известно, что Сафронов стал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Источник ТАСС сообщал, что журналист будет заниматься выстраиванием информационной политики госкорпорации и курировать разные программы.

В июне 2019 года стало известно, что против «Коммерсанта» могут завести административное дело о разглашении гостайны. Тогда не уточнялось, что именно могло послужить поводом, но Forbes обратил внимание на то, что в мае с сайта газеты удалили статью о контракте на продажу истребителей Су-35 властям Египта. Одним из авторов статьи был Сафронов. После публикации материала госсекретарь США Майк Помпео заявил, что страна может ввести против Египта санкции, если сделка состоится.