Фотография: Пресс-служба Мосгорсуда / ТАСС
Участницу группы Pussy Riot Марию Алехину задержали в Москве за акцию, приуроченную к годовщине начала Великой Отечественной войны. Об этом ТАСС сообщила ее адвокат Ольга Карлова.

«Причина задержания дословно в следующем: она задержана за планирование и проведение акции, приуроченной к годовщине начала Великой Отечественной войны, а также за нарушение условий домашнего ареста», — сказала адвокат.

По ее словам, Алехина вышла из дома, чтобы сделать прививку от коронавируса, она, по словам адвоката, заблаговременно уведомила об этом следователя. На Алехину составили протокол по статье 19.3 КоАП России — неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

«Там написано, что она якобы отказалась добровольно следовать в машину полицейских. Но у нас есть видеозапись, подтверждающая, что Алехина спокойно выходит из такси и следует в машину полиции», — уточнила Карлова.

По информации «Медиазоны», силовики 23 июня также задержали еще троих участников Pussy Riot: Люсю Штейн, Александра Софеева и Анну Кузьминых. У Софеева в рюкзаке нашли бутылку вина, из-за чего сотрудники полиции составили на него протокол об употреблении алкоголя в запрещенных местах и появлении в общественных местах в состоянии опьянения. Штейн обвинили в неповиновении полиции.

Штейн и Алехина являются фигурантами так называемого «санитарного дела». Следователи считают, что они призывали выйти на акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального — и таким образом провоцировали людей на нарушение санитарно-эпидемиологических норм в условиях коронавирусных ограничений.

Помимо Алехиной и Штейн по этому делу проходят брат Алексея Навального Олег, лидер «Альянса врачей» (признан Минюстом иностранным агентом) Анастасия Васильева и юрист Любовь Соболь.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!