Фотография: @law_abiding_ci / Twitter
В Москве задержали участницу Pussy Riot Маргариту Коновалову, известную как Рита Флорес. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Мансура Гильманова.

«Риту задержали и везут в ОВД „Котловка". Причина задержания пока не ясна», — сказал он.

С начала лета полицейские несколько раз задерживали в Москве участников Pussy Riot. В июне-июле 2021 года в Москве были два раза подряд отправлены под административный арест участники Pussy Riot Вероника Никульшина, Александр Софеев и Мария Алехина.

В декабре 2020 года полицейские задержали участницу группы Pussy Riot Риту Флорес — на активистку составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга. Позже ее арестовали на 20 суток.

В ноябре участницы феминистской группы Pussy Riot Мария Алехина и Рита Флорес вместе с художником Фархадом Исрафилли-Гельманом провели акцию против полицейского насилия «Осторожно, хрупкое!» около Кремля. Активистки в русских народных костюмах привязали Исрафилли-Гельмана, одетого в форму сотрудника ОМОНа, к столбу рядом с Государственным историческим музеем.

Марию Алехину и Риту Флорес полицейские задерживали также 10 ноября. «Были задержаны за то, что надели кокошники», — объясняла Алехина. По ее словам, никакой акции активисты не планировали.

Алехину и Флорес также задерживали 4 ноября. Тогда они в кокошниках вышли из супермаркета у метро «Нахимовский проспект». По словам Алехиной, в тот раз при задержании полицейские применили силу — «повалили на асфальт и не нежно запихнули в тачку без опознавательных знаков».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!