Фотография: Геннадий Можейко / Facebook

В Минске задержали журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко, который ранее написал статью о застрелившем сотрудника белорусского КГБ Андрее Зельцере. Первым об этом сообщил правозащитный центр «Весна», после чего информацию подтвердили в редакции «Комсомольской правды».

Утром 2 октября стало известно, что Можейко перестал выходить на связь. «Весна» полагает, что это может быть связано со статьей о Зельцере, в которой был опубликован комментарий его одноклассницы, — она положительно охарактеризовала убийцу сотрудника КГБ.

Представители «Комсомольской правды» («КП») утверждали, что не могут связаться с Можейко уже сутки. Главный редактор издания Владимир Сунгоркин в беседе с RTVI заявил, что официальные представители Беларуси не отвечают на запросы о задержанном журналисте.

«Сегодня в Минске выходной, МВД и спецслужбы нам не отвечают», — сказал он.

Обыски и уголовные статьи

Днем 2 октября «Комсомольская правда» сообщила, что Можейко находится в следственном изоляторе на Окрестина в Минске. Задержание связано со следственными действиями, которые проводятся в рамках двух статей белорусского Уголовного кодекса: о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, а также об оскорблении представителя власти.

По словам матери Можейко, сотрудники КГБ провели в квартире сына обыск, он длился около двух часов. «Изъяли флэш-накопители, наклейки и значки 2001-го года», — рассказала она. Можейко во время обысков дома не было — он находился в России. В последний раз мать общалась с сыном 30 сентября по видеосвязи, в тот день он был в гостинице в Москве. В ночь на 2 октября женщине позвонили и сообщили, что ее сына задержали и доставили в изолятор на Окрестина.

«Конечно, это все на мой взгляд ужасно, потому что я считаю, что его задержали ни за что вообще. Этот парень, Геннадий Можейко, у нас работал очень много лет, я думаю, лет 15 в Беларуси и никогда никаких проблем с ним не было, это нормальный добросовестный журналист. То, что его задержали, я считаю, это абсолютный произвол», — заявил Владимир Сунгоркин «Эху Москвы».

Убийство сотрудника КГБ Беларуси

Вечером 28 сентября белорусские СМИ сообщили, что 31-летний гражданин США и Беларуси Андрей Зельцер застрелил из охотничьего ружья бойца спецназа КГБ Дмитрия Федосюка. Спецназовцы убили Зельцера ответным огнем.

Перестрелка произошла в многоквартирном доме на улице Якубовского в Минске. Согласно официальной версии, одетые в штатское сотрудники КГБ проводили «отработку адресов, по которым могли находиться лица, причастные к терроризму».

Видеозапись штурма опубликовал белорусский государственный телеканал ОНТ. На кадрах с камеры силовиков видно, как несколько мужчин в гражданской одежде требуют открыть дверь квартиры. После этого они ломают ее кувалдами и входят в квартиру, где начинается перестрелка.

Портал Zerkalo.io (временный ресурс сайта издания TUT.BY, признанного властями Беларуси экстремистским) предположил, что обнародованное видео было постановочным.

Белорусская «КП» под запретом

Сайт «Комсомольской правды в Беларуси» не доступен в республике с 29 сентября. В российской редакции издания сообщили, что портал заблокировали по решению белорусского министерства информации. Доступ к сайту ограничили после того, как на нем появилась заметка об Андрее Зельцере.

Белорусские власти объяснили блокировку портала «Комсомольской правды» тем, что в одной из публикаций содержались «сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!