Фотография: Агентство «Москва»

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти пожилой женщины и 15-летнего подростка после сильнейшего отравления арбузом, купленным, как утверждают родственники жертв, в магазине «Магнит» на Совхозной улице в Москве. Об этом сообщила пресс-служба Главного следственного управления СК по Москве. В пресс-службе «Магнита» корреспонденту RTVI сказали, что тщательно проверяют все продаваемые продукты.

«В настоящее время для получения объективной и достоверной информации следователи выехали в городскую больницу. Проводится комплекс следственных действий, направленных на уточнение всех обстоятельств произошедшего», – говорится в сообщении ведомства.

Ранее Telegram-канал Baza сообщил, что три члена одной семьи – мать, бабушка и 15-летняя девочка – были госпитализированы в одну из больниц с сильнейшим отравлением. В результате пожилая женщина и ее несовершеннолетняя внучка скончались, состояние матери удалось стабилизировать, сейчас она находится в реанимации.

Накануне после ужина вся семья кроме отца ела арбуз, купленный в супермаркете. На следующий день всем троим стало плохо, при этом у мужчины признаков отравления не наблюдалось. Тогда семья вызвала медиков, но те сначала отказались госпитализировать больных, ссылаясь на обычное недомогание. К вечеру того же дня состояние троих членов семьи значительно ухудшилось, в связи с чем скорая приехала повторно. На этот раз их забрали в реанимацию, но состояние бабушки и девочки на тот момент уже было критическим. Пожилая женщина умерла вечером в четверг, 9 сентября, а утром в пятницу, 10 сентября, скончалась девочка.

По информации 5-tv.ru, утром 10 сентября в больницу также доставили 11-летнего мальчика — соседа пострадавшей семьи. Выяснилось, что он тоже ел купленный арбуз.

В пресс-службе торговой сети «Магнит» корреспонденту телеканала RTVI сообщили, что недавно сотрудники супермаркетов проверяли все партии арбузов.

«„Магнит”выясняет обстоятельства случившегося и начинает внутреннее расследование. Буквально на прошлой неделе мы завершили плановую проверку качества всех партий арбузов, поставляемых в московский регион, все параметры пищевой безопасности соответствовали нормам законодательства», — отметили в пресс-службе.

Позднее ретейлер сообщил изданию «Газета.Ru» о том, что руководство сети приняло решение изъять из продажи арбузы до завершения расследования. Однако корреспонденты издания Readovka, которые приехали проверить это, выяснили, что товар по-прежнему мог приобрести любой покупатель.

Сейчас на месте работают сотрудники СК. Они оцепили «Магнит», где был куплен арбуз, от отравления которым погибли два человека, внутрь никого не пускают. По данным Readovka, администрация магазина сначала попыталась скрыть накладные на товар и сами арбузы, но оперативникам удалось их найти. Пресс-служба «Магнита» воздерживается от комментариев о поставщике опасных ягод.

Ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту отравления семьи москвичей поставила на контроль прокуратура Москвы. Прокуроры проверят все обстоятельства и причины произошедшего.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!