Реклама
Новости
01:00
18 Марта 2020 г.
В Непале решили сделать йогу обязательным предметом в школах
Поделиться:

В Непале решили сделать йогу обязательным предметом в школах

Фотография:
Ajit Solanki / AP
  • Новый предмет появится в учебном плане в следующем месяце
  • Йогой будут заниматься ученики с четвертого по восьмой класс, остальные — по желанию
  • Власти говорят, что главная цель занятий — пропаганда здорового образа жизни

Со следующего месяца в школах Непала йога станет обязательным предметом для учеников 4—8 классов и факультативным занятием для старшеклассников. Об этом 17 марта написала New York Times.


«Йога — это наша древняя наука. Мы хотим, чтобы студенты учились этому, и мы думаем, что сейчас для этого самое подходящее время», — сказал Гирирадж Мани Покхрел, министр образования Непала.

До этого в школах Непала йогу изучали только факультативно. По мнению властей страны, постоянные уроки йоги будут способствовать продвижению здорового образа жизни.

Как отмечает New York Times, введение нового предмета может вызвать недовольство мусульман. Некоторые мусульманские активисты и религиозные группы заявили, что будут протестовать. По их мнению, принуждение к йоге — это навязывание индуизма.

При этом учебная программа по йоге пока неизвестна. В самих школах еще не знают, как именно занятия будут проходить на практике.

Индуизм — доминирующая религия в Непале. По официальным данным, в стране 80,6 % населения исповедуют индуизм. По независимым оценкам, фактическое количество приверженцев индуизма составляет лишь 70 %, или даже меньше. Подобное расхождение связано с тем, что существует немало народностей, которые, хотя формально объявляют о своей принадлежности индуизму, в реальности практикуют анимизм или буддизм.