Фотография: Koen Van Weel / EPA / TASS

В Нидерландах упростили процедуру смены пола детям младше 16 лет в свидетельстве о рождении. Об этом 6 мая сообщается на сайте правительства страны.

«Условия были смягчены еще в 2014 году с принятием закона о трансгендерах, и теперь после оценки закона процедура упрощена еще больше», — говорится в сообщении.

Власти страны объяснили, что психолог или врач не могут выяснить, насколько человек убежден в своей принадлежности к противоположному полу. Голландская организация по вопросам полового многообразия считает участие медиков в принятии личности нарушением права на самоопределение личности.

В правительстве Нидерландов отметили, что международные исследования показали, что повторные изменения в регистрации пола случаются редко. Теперь эта процедура будут проходить в два этапа: подача письменного заявления о желании изменить пол и подтверждение этого намерения через четыре-двенадцать недель. Чтобы сменить пол, необходимо будет обратиться в суд.

В 2020 году правительство Нидерландов согласилось выплатить трансгендерным людям компенсацию в размере €5 тысяч за принудительную стерилизацию при изменении пола.

Выплаты затронут около двух тысяч людей. До 2014 года в Нидерландах трансгендерные люди, которые хотели сменить пол в свидетельстве о рождении, сначала должны были пройти стерилизацию, а затем проходить гормональное лечение и хирургические операции. В некоторых странах Европейского Союза, например, в Финляндии, Чехии и Болгарии до сих пор нужна стерилизация, чтобы изменить пол в документах.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!