Реклама
Новости
00:34
8 Апреля 2020 г.
В Нидерландах подали иск против монахинь из-за трудовой эксплуатации
Поделиться:

В Нидерландах подали иск против монахинь из-за трудовой эксплуатации

Фотография:
Andrew Medichini / AP
  • Они утверждают, что с 1951 по 1979 годы с ними жестоко обращались и заставляли работать
  • Их передали на попечение монахиням по решению суда или по просьбе родителей
  • Речь идет о монахинях из ордена «Сестры Доброго Пастыря», который действует в 70 странах мира

В Нидерландах 19 женщин решили подать в суд на монахинь из ордена «Сестры Доброго Пастыря» из-за трудовой эксплуатации. Об этом 7 апреля написала газета Guardian.


Женщины обвинили монахинь в принудительном труде и жестоком обращении, которое длилось с 1951 года по 1979 год. В то время истцам было от 11 до 21 года. Пострадавших передавали на попечение монахиням по решению судов или по просьбе их родителей или опекунов.

Пострадавшие женщины утверждают, что их заставляли работать в прачечных, швейных и гладильных комнатах под угрозой наказания, против их воли и без зарплаты. По их словам, они работали на заказ или в интересах сторонних организаций, включая королевскую семью Нидерландов. Также их подвергали физическому и психологическому насилию.

Девушкам, которые находились под опекой монахинь, внушали, что они «неполноценные» и «неисправимые». Так, Тина Гольдштейн-Фиолент утверждает, что монахини заставляли ее смотреть на потолок и молиться, когда она принимала душ, потому что они считали неприличным смотреть на свое тело или на тело других людей.

В отчете правительства Нидерландов о расследовании говорится, что работа в монастырях сводилась к принудительному труду. Каждой женщине предложили по €5 тысяч в качестве компенсации. В самой организации извинились перед пострадавшими женщинами. Там назвали «неподобающими» условия, в которых жили девушки. Однако в ордене отказываются от ответственности, ссылаясь на давность происходящего.

Орден «Сестер Доброго Пастыря» действует в 70 странах мира. По данным издания, по меньшей мере 15 тысяч девушек содержались в заключении и были вынуждены работать в прачечных и швейных комнатах католического ордена «Сестер Доброго Пастыря» в Нидерландах с 1860 до начала 1980-х годов.