Новости
21:52
5 Апреля 2018 г.
В Нидерландах после референдума ограничат полномочия спецслужб
Поделиться:

В Нидерландах после референдума ограничат полномочия спецслужб

В Нидерландах после референдума ограничат полномочия спецслужб
Фотография:
dbking / WikiCommons
  • В правящей коалиции решили изменить текст закона после референдума, который прошел 21 марта
  • Закон расширяет права спецслужб на слежку за жителями страны, в том числе и в интернете
  • Против его принятия высказались больше 49% участников референдума

Представители четырех партий, которые входят в правящую коалицию в Нидерландах, согласились внести изменения в недавно принятый закон о деятельности спецслужб. Об этом 5 апреля со ссылкой на источники в правительстве сообщило издание NU.nl.


Это решение в коалиции приняли по итогам консультативного референдума, который состоялся в Нидерландах 21 марта. Граждан страны попросили выразить свое мнение по поводу закона о расширении полномочий спецслужб и разведывательных агентств.

В референдуме приняли участие больше 51% граждан страны с правом избирательного голоса. 49,44% участников плебисцита высказались против закона, в его поддержку проголосовали 46,53% избирателей. 

Закон значительно расширял возможности голландских спецслужб для слежки за жителями страны. Теперь в него внесут изменения. По данным NU.nl, спецслужбы ограничат в предоставлении данных иностранным разведкам. Еще из закона исчезнет пункт, разрешающий органам госбезопасности массовый сбор и хранение информации. Скорее всего, будет сокращен максимальный срок, в течение которого спецслужбы смогут хранить данные. В нынешней редакции закона речь идет о трех годах. 

Окончательное решение, сообщает NU.nl, будет принято 6 апреля на заседании кабинета министров. Закон должен был вступить в силу с 1 мая.

Против принятия закона выступали оппозиционные партии. 17 марта лидер Пиратской партии Амстердама Йелле де Грааф снялся обнаженным для рекламной кампании в поддержку права на частную жизнь. По мнению политика, провокационный рекламный плакат должен был привлечь внимание жителей страны к референдуму о законе, который расширяет полномочия спецслужб по слежке за пользователями в интернете.