Реклама
Новости
23:53
21 Апреля 2020 г.
В Нидерландах разрешили эвтаназию для пациентов с тяжелой формой деменции
Поделиться:

В Нидерландах разрешили эвтаназию для пациентов с тяжелой формой деменции

В Нидерландах разрешили эвтаназию для пациентов с тяжелой формой деменции
Верховный суд в Нидерландах
Фотография:
Mike Corder / AP
  • Пациент должен подать заявление до того, как он «больше не сможет выражать свою волю»
  • Также врач должен получить согласие двоих экспертов на проведение эвтаназии
  • Эвтаназию легализовали в Нидерландах в 2002 году

Верховный суд Нидерландов вынес решение, которое дает врачам право проводить эвтаназию пациентам с тяжелой формой деменции. Об этом 21 апреля пишет Guardian.


Это решение последовало после того, как в в прошлом году суд оправдал врача, который в 2016 году провел процедуру эвтаназии для 74-летней женщины с болезнью Альцгеймера. Сторона обвинения настаивала на том, что умершая могла изменить свое решение с того момента, как она изложила свою волю на бумаге.

После решения суда об оправдании врача дело передали в Верховный суд для юридического разъяснения «в интересах закона». Суд в Гааге постановил, что врач может проводить эвтаназию при прогрессирующих случаях деменции, в случае если пациент испытывает «невыносимые страдания», также он должен получить заключение как минимум двух экспертов.

Кроме того, согласно закону, пациент должен подать письменное заявление на проведение эвтаназии до того, как он «больше не сможет выражать свою волю в результате прогрессирующей деменции».

Эвтаназия — процесс прерывания жизни, который легализовали в Нидерландах в 2002 году. Спустя несколько месяцев процедуру легализовали в соседней Бельгии. Эти страны стали первыми в мире, которые приняли подобную практику.