Новости
23:09
31 Января 2019 г.
В Нидерландах церковь вела непрерывную службу в течение 96 дней, чтобы помешать депортации армянской семьи
Поделиться:

В Нидерландах церковь вела непрерывную службу в течение 96 дней, чтобы помешать депортации армянской семьи

Фотография:
@KerkinActie / Twitter
  • Когда семье отказали в продлении статуса беженцев, она нашла убежище в церкви
  • Согласно голландским законам, пока совершается богослужение, полицейские не могут заходить в храм
  • Через 96 дней службы власти согласились пересмотреть дело семьи Тамразян

В Гааге Вефильская церковь (Bethel Church) вела непрерывную службу 96 дней, чтобы помешать депортации армянской семьи Тамразян. Об этом 31 января сообщила развлекательный сайт BuzzFeed.


Супруги Тамразян вместе с тремя детьми, Айарпи (21 год), Вардуи (19 лет) и Сейран (15 лет) уехали из Армении в Нидерланды в 2010 году по политическим причинам. В 2018 году власти отказали им в продлении статуса беженцев. После этого семья сначала нашла убежище в церкви общины Катвейк, а затем переехала в Вефильскую церковь.

По голландским законам, пока совершается богослужение, полицейские не могут заходить в храм. Служба в нем началась 26 октября, а 29 января власти страны согласились пересмотреть дела почти 700 семей, которым грозила депортация, включая семью Тамразян. 

Через 96 дней службы на дверях церкви появилось объявление: «Ура! Церковь закрыта».

  

По данным New York Times, больше 550 пасторов из примерно 20 конфессий по всей Европе приезжали в церковь, чтобы продолжать службу. 

За месяц до начала службы Айарпи разместила в твиттере видеообращение с просьбой помочь. В нем девушка рассказала, что вместе с братом и сестрой они имели право участвовать в программе Kinderpardon («Детское помилование», по которому в стране могут приютить беженцев с детьми, проживших в ней больше 5 лет — прим. RTVI), но в 2013 году закон изменился, и теперь большинство подобных заявлений отклоняют. 

Впервые законом воспользовались в 1970-х для защиты 182 марокканцев, которым угрожали депортацией. Через три года и несколько голодовок они получили право остаться в Нидерландах.

Загрузка...