Реклама
Новости
13:50
19 Июня 2020 г.
В Нидерландах запретили «фестиваль протеста» против карантинных мер
Поделиться:

В Нидерландах запретили «фестиваль протеста» против карантинных мер

Фотография:
Robin Utrecht / SOPA Images / LightRocket / Getty Images
  • Акция должна была пройти 21 июня в формате фестиваля с 10 тысячами гостей
  • Мэр Гааги заявил, что проводить такое масштабное мероприятие сейчас небезопасно
  • Коронавирусом в Нидерландах заразились больше 49,5 тысяч человек, 6 097 умерли

Власти Гааги запретили горожанам провести массовый «фестиваль протеста» против карантинных мер. Об этом 19 июня пишет NL Times.


Акция протеста должна была пройти в Гааге 21 июня. Ее организаторами выступали сторонники движения Virus Waanzin («Вирус Безумия»), которые требуют отмены всех карантинных мер. В связи с этим они планировали провести акцию в формате фестиваля с выступлением диджеев и живой музыкой. Организаторы ожидали не меньше 10 тысяч гостей.

Однако мэр Гааги Йохан Ремкес заявил, что в городе недостаточно места, чтобы провести такую масштабную акцию в нынешних условиях — с соблюдением социальной дистанции. Кроме того, формат фестиваля обязывает организаторов обеспечить безопасность всем участникам акции, продумать план эвакуации и проследить, чтобы никто из присутствующих не употреблял запрещенные вещества.

Из-за этого простая демонстрация фактически становится массовым мероприятием, проводить которые нельзя до 1 сентября в связи с пандемией. Помимо этого, большинство организационных требований Virus Waanzin так и не выполнили, хотя их соблюдение является обязательным.

Ремкес отметил, что администрация города всегда идет навстречу жителям, если те хотят высказаться. Главное, чтобы это не угрожало ничьей безопасности. «Право на демонстрацию — это великая вещь, но оно небезгранично», — сказал мэр.

По данным на 19 июня, коронавирусом в Нидерландах заразились больше 49,5 тысяч человек. От инфекции умерли 6 097 человек.