Новости
11:51
16 Июня 2018 г.
В Никарагуа больше 170 человек погибли за два месяца антиправительственных протестов
Поделиться:

В Никарагуа больше 170 человек погибли за два месяца антиправительственных протестов

Фотография:
Esteban Felix / AP
  • Власти согласились провести расследование гибели людей
  • Демонстрации начались после снижения пенсионных выплат в апреле
  • Сейчас протестующие требуют отставки президента Даниэля Ортеги

Правительство Никарагуа и правозащитники договорились о международном расследовании обстоятельств смерти больше 170 человек, которые погибли во время антиправительственных протестов. Об этом 15 июня сообщает агентство Europa Press.


Протесты в Никарагуа начались 18 апреля. Поводом для них послужила правительственная реформа социального страхования. Правительство увеличило пенсионные взносы, но при этом уменьшило выплаты. Решение объяснили сложной экономической ситуацией в стране.

После массовых протестов президент страны Даниэль Ортега отменил эту реформу. Но из-за того, что митинги пытались подавить силой и в них пострадало множество людей, активисты потребовали отставки Ортеги и прекращения его «авторитарного режима», отмечает Reuters.

15 июня на очередных переговорах протестующие договорились с правительством о прекращении насилия. Они также решили сообщить Верховному комиссару ООН по правам человека о ситуации в стране и попросить его о помощи в урегулировании конфликта. Для расследования гибели людей планируют созвать международную комиссию.

Представители церкви Никарагуа также призвали Ортегу провести досрочные выборы, но к этим требованиям он не прислушался.

В первый раз Даниэль Ортега был президентом Никарагуа с 1985 по 1990 годы. Во второй раз он возглавил страну в 2007 году, его третий срок заканчивается в 2021 году. Ортега был одним из лидеров Сандинистской революции 1979 года, которая свергла режим Анастасио Сомосы. Жена президента Росарио Мурильо с 2016 года назначена вице-президентом Никарагуа.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.