Новости
21:04
14 Июня 2018 г.
Нижняя палата парламента Аргентины приняла законопроект о легализации абортов
Поделиться:

Нижняя палата парламента Аргентины приняла законопроект о легализации абортов

Фотография:
Jorge Saenz / AP
  • Его одобрили с перевесом в шесть голосов
  • Текст законопроекта должны утвердить сенаторы
  • Президент Аргентины обещал подписать закон, хотя сам выступает против абортов

Палата депутатов Аргентины — нижняя палата Национального конгресса страны — утвердила законопроект о легализации абортов в первые 14 недель беременности. Об этом 14 июня написала газета Nacion.


Законопроект был утвержден депутатами с небольшим перевесом голосов в его пользу: 129 законодателей проголосовали за утверждение закона, 123 голоса было подано против.

Сейчас закон должен пройти утверждение в Сенате. Аргентинский президент Маурисио Макри, пообещал подписать законопроект в случае, если текст поддержат сенаторы.

В случае, если закон о легализации абортов будет подписан, Аргентина станет одной из самых прогрессивных стран в Латинской Америке в области охраны репродуктивного здоровья. 

«Мы решаем вопрос в сфере общественного здравоохранения, который не имеет отношения ни к морали, ни к этике, ни тем более к религии», — заявила депутат Конгресса Майра Мендоса, одна из сторонниц легализации абортов в стране. Она назвала принятие закона «социальной справедливостью».

Оппозиционные партии, так же как и сторонники президента Маурисио Макри, не пришли к единому соглашению по вопросу легализации абортов. Сам Макри призвал своих однопартийцев голосовать «так, как они сами считают нужным», хотя он лично против искусственного прерывания беременности.

Накануне голосования на площади перед Конгрессом в Буэнос-Айресе собрались тысячи аргентинцев — как сторонников легализации, так и ее противников — которые дожидались принятия исторического решения. 

Сейчас в Аргентине разрешено делать аборты только в случаях изнасилования или возникновения риска для здоровья женщин.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.