Новости
22:08
10 Августа 2018 г.
В Норвегии проведут эксперимент по бесплатной раздаче героина наркозависимым
Поделиться:

В Норвегии проведут эксперимент по бесплатной раздаче героина наркозависимым

Фотография:
Pixabay
  • Власти хотят включить в эксперимент 400 наркоманов, которым не помогает традиционное лечение
  • Проект планируют запустить в 2020 или 2021 году
  • Заместительную героиновую терапию уже практикуют в нескольких странах Европы

Власти Норвегии рассматривают возможность провести заместительную героиновую терапию для 400 человек, которые страдают от наркозависимости, но не лечатся или чье лечение не дает результатов. Об этом 9 августа написала газета Aftenposten.


Газета написала, что министр здравоохранения Норвегии Бент Хойе попросил составить список тех, кто будет получать наркотик, и оценить влияние этой программы на экономику. По словам чиновника, правительство хочет помочь людям, которые испытывают сильную зависимость, и не могут ее побороть.

Пилотный проект начнут реализовывать в 2020 или 2021 году. Власти в городах Осло и Берген уже заявили о желании поучаствовать в эксперименте.

В марте 2018 года Хойе говорил, что зависимых людей не нужно наказывать или осуждать. По мнению министра здравоохранения, им требуется медицинская помощь и уважение.

В 2015 году в Норвегии 80 человек на миллион жителей умирали от передозировки наркотиков, сообщило издание Local со ссылкой на Европейский центр мониторинга за наркотиками и наркозависимыми людьми. По этому показателю страна занимает третье место в Евросоюзе после Эстонии и Швеции.

Заместительную героиновую терапию применяют в Швейцарии, Германии, Нидерландах и Дании. Наркоманам назначают синтетический героин, если они не реагируют на заместительную терапию с использованием других препаратов.

Исследования доказали, что состояние здоровья и социальная адаптация наркоманов при этом улучшается. Еще зависимые люди не тратят деньги на героин, не покупают его на черном рынке и получают наркотик под наблюдением врачей, что минимизирует риск заражения ВИЧ-инфекцией и передозировки.

Противники подобного лечения утверждают, что государство таким образом поощряет зависимость больных людей, а не помогает им. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.